政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
全市三季度工业科技形势分析会召开
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-10-24

  为贯彻落实全省工业冲刺四季度确保“全年红”电视电话会议和市委常委会(扩大)会议暨前三季度经济社会形势分析会精神,10月23日上午,市政府召开全市三季度工业科技形势分析会。副市长陈炳荣主持会议并强调,全市上下要增强忧患意识,保持清醒头脑,振奋精神、勇于担当,以决战攻坚的姿态,全力冲刺四季度,以最大努力争取最好结果,力争圆满完成全年各项目标任务。



  陈炳荣首先肯定了前三季度全市工业和科技发展工作取得的成绩。他指出,在全市上下的共同努力下,我市前三季度工业经济和科技发展顶住各种压力,出现趋稳回升的良好态势,主要表现为核心指标行稳向好、大部分地区指标加速好转、重点产业发展态势良好、质量效益总体平稳、积极因素不断积累,并分析指出当前工业和科技发展面临着不利因素不少、目标差距不小、工作短板不少等困难和问题。



  陈炳荣要求,坚持目标导向、问题导向,对标对表找差距,精准发力补短板,努力完成全年各项目标任务:一是稳增速,要制订分解各区县(市)四季度分月目标,建立完善每月通报制度;发挥重点企业稳增长“压舱石”作用,加快研究制定工业总部企业扶持政策,切实抓好“小升规”工作和新入库企业的管理提升与服务工作。二是扩投资,要深入推进“增资扩产”行动,全力推动百亿、10亿和5000万级重点投资项目建设,建立完善签约项目跟进机制,按照“作战图”每月开展跟踪监测和引导服务;充分对接长三角科创资源、制造品牌、自贸区等资源,推动产业、企业、工业园区平台的对接合作;组织实施新一轮智能制造工程,谋划实施一批优质技改项目。三是强基础,要以“246”万千亿级产业集群培育为重点,进一步优化产业布局,明确每个区县(市)、开发园区重点发展领域,大力推进前湾新区等重大平台建设;扎实推进“千亿级龙头企业—行业骨干企业—高成长企业—专精特新企业”梯队培育工作,加大高新技术企业培育力度,以百日大会战为契机,推动小微企业规范健康发展。四是抓创新,要抓紧出台产业技术研究院建设发展专项行动计划及落实方案,面向“246”万千亿级产业集群和未来产业发展,谋划实施一批科技项目;加快国家自主创新示范区、甬江科创大走廊、甬江实验室等重大创新平台建设;加快实施“科技创新2025”重大专项,梳理新一轮“卡脖子”技术清单,引进全球高端研发机构和创新团队,联合攻关关键核心技术。五是优环境,要全面落实降税减费政策,着力抓好产业、科技等扶持政策及时兑现,扎实推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作;帮扶企业拓展市场,既要稳住国外市场,又要拓展国内市场;进一步完善“首台套”和“首购首用”激励机制和保险补助机制,切实做好重点项目土地、资金、能耗、排放等要素供给。

  最后,陈炳荣强调,全市上下要凝心聚力,真抓实干,牢牢把握好工业和科技工作的主动权。各地、各部门要加强领导、齐抓共管,创新举措、争先进位,强化督查、严格考核,抢抓机遇、科学谋划,奋力攻坚全年各项既定目标任务,为“六争攻坚、三年攀高”、推动制造业高质量发展作出应有贡献。



  会上,市经信局局长张世方、市科技局局长黄志明分别通报了前三季度全市工业经济运行情况和科技发展情况及冲刺四季度工作任务安排。

  黄志明局长指出,今年以来,全市科技系统深入贯彻落实市委、市政府“六争攻坚、三年攀高”决策部署和全市推进“246”万千亿级产业集群动员大会、全市工业和科技工作会议精神,深入实施“科技争投”攻坚行动,加快推进国家自主创新示范区建设,科技创新投入、高新技术产业投资、技术交易额等指标实现快速增长,高新技术产业发展稳中有进。下一阶段,市科技局将紧紧围绕市委、市政府决策部署和市委常委会(扩大)会议暨前三季度经济社会形势分析会精神及陈炳荣副市长在本次会议上的讲话要求,聚焦科技投入乏力、科技产出不快、创新能力提升偏慢等问题,对标对表全年目标任务,按照“争、抢、拓”的要求,全面实施以加大全社会研发投入、加速产业技术研究院建设发展、加快高新技术企业培育为主的科技创新系列专项攻坚行动,为全市经济高质量发展提供坚实有力的科技支撑。



  

  北仑区、余姚市、宁海县围绕年度主要任务指标完成情况和冲刺四季度工作安排进行了交流发言。








分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统