政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
关于《宁波市产业技术研究院绩效管理办法(试行)》的政策解读
信息来源:市科技局   发布日期:2019-12-19 15:22

一、制订背景

根据《关于加快产业技术研究院发展改革的若干意见》(甬党改〔2019〕6号)等规定,为高站位、高标准、高质量推进宁波市产业技术研究院(以下简称“研究院”)建设,促进科技创新资源高效科学配置和共享应用,加速研究院科技成果产出,提升研究院产业带动能力,特制订《宁波市产业技术研究院绩效管理办法(试行)》(以下简称《绩效管理办法》)。

二、管理对象

本办法所称研究院是指:围绕我市产业发展需求,以产业化应用为导向,整合政府、企业、高校、科研院所等多方资源,建立高效的管理运营体制机制,拥有技术研发创新、科技成果转化、科技企业孵化、人才引进与培养等功能,具备较高技术研发、公共服务和产业培育能力的创新平台。

三、主要内容

《绩效管理办法》要求按照“政府引导、市场为主”,“分类评价、客观公正”,“绩效导向、引领发展”三大原则,引导研究院面向研发创新、科技成果转化、科技企业孵化、人才引进培养、优化管理运营体制机制等五个功能导向加快发展。对具体绩效管理工作提出五项规定:

一是绩效评价方式。根据研究院成立时间、功能定位,将研究院划分为“初建期(2017年1月1日及以后成立的)”,“成长期(2017年1月1日之前成立)”两个阶段进行评价。每两年评价一次。

二是绩效评价内容。初建期研究院侧重评价其建设进度,包括科研团队建设、基础设施保障、科研活动实施、体制机制建设等情况。对成长期研究院,侧重评价核心技术攻关、科研成果转化、企业孵化培育、高端创新资源集聚及可持续发展机制建设等方面。

三是绩效评价流程。由市科技局选择第三方机构,通过审阅研究绩效资料、听取汇报、实地考察等流程开展评价,形成研究院绩效评价报告。

四是绩效评价结果发布。市科技局审核研究院绩效评价报告,提交产业技术研究院推进建设联席会议审议,发布研究院发展绩效“榜单”。

五是绩效评价结果应用。市科技局根据绩效“榜单”排名情况,认定一批标杆型研究院、示范型研究院,并给予优先申报市级以上创新平台、以定向委托方式实施重大科技项目等支持。同时,支持此类研究院开展科研成果所有权激励改革、科研经费负面清单、“科技三评”改革、科研经费“包干制”等政策试点。

解读机关:宁波市科学技术局

解读人:陈灵丽

联系方式:0574-89292212

政策原文:关于印发《宁波市产业技术研究院绩效管理办法(试行)》的通知

返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统