政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
关于《宁波市产业技术研究院建设专项行动计划》的政策解读
信息来源:市科技局   发布日期:2019-12-19 16:05

一、制订背景

根据《关于推进科技争投 高质量建设国家自主创新示范区的实施意见》(甬党发〔2018〕52号)、《关于加快产业技术研究院发展改革的若干意见》(甬党改〔2019〕6号)等精神,为高质量建设产业技术研究院(以下简称“研究院”),打造科技创新“栽树工程”,引领支撑“246”万千亿级产业集群发展,特制定《宁波市产业技术研究院建设专项行动计划》(以下简称《行动计划》)。

二、工作目标

到2022年,累计全市研究院达到80家,引进高端创新人才(团队)超过300个,攻克关键核心技术200项,研制战略性产品100个,孵化培育高新技术苗子企业超过100家。

三、重点任务

为打造“能级平台高端、方向定位准确、产出成果丰富、人才集聚高效、体制机制灵活、产业支撑有力”的研究院体系,《行动计划》提出4大类14项重点任务。

任务一:做大做强存量研究院

一是推动研究院建设高能级平台。依托研究院建设甬江实验室,积极争创国家重点实验室、国家创新中心等国家级创新平台。到2022年,建设甬江实验室4家,争创国家级创新平台3家。

二是推动研究院开展重大研发和转化项目。鼓励研究院立足功能定位承担市级以上重大科技创新任务,试行以定向委托方式予以支持。到2022年,每家每年承担省级以上项目2项以上,新引进研究院至少承担1项国家重大项目。

三是推动研究院孵育科技型企业。推进研究院“孵化-加速-招商-基金”一体化发展,鼓励研究院建立配套的产业园,设立科创孵化基金、成果转化基金。到2022年,全市依托研究院建设众创空间、孵化器达20家,其中省级以上5家,每年孵化企业100家。

四是推动研究院集聚创新人才。支持研究院引进高端创新人才团队和复合型经验管理人才,鼓励研究院建立研究生院、博士后科研工作站、博士后创新实践基地。到2022年,新引进院士等顶尖人才10名以上,高端创新人才(团队)300个以上,培养硕博士3000名以上。

任务二:扩大研究院增量

一是增强研究院引进的针对性和前瞻性。围绕“246”产业集群,明确重点领域研究院布局需求,精准引进与宁波产业匹配性高、排名全国乃至全球前三位的研究院,主动对接中国科学院、北京大学等“国家队”。到2022年,新增高水平研究院10家。

二是布局建设一批设计类研究院。面向文体、纺织服装、智能家电等领域,依托产业创新服务综合体,引进培育设计类研究院,推动企业与高校院所联合建设一批创意设计中心。到2022年,新增设计类研究院5家。

三是支持龙头企业牵头建设研究院。面向汽车制造、新材料、智能制造等领域,鼓励企业与高校院所、外部投资机构共建研究院,开展关键共性技术研发与孵化。引导龙头企业加快向平台化转型,推动内部研发部门法人化运作。到2022年,由行业龙头企业牵头建设研究院累计达到20家。

任务三:增强研究院服务供给能力

一是推进建设研究院集聚区。布局实验室、中试场地(中试生产线与孵化器)、重大科研基础设施、研究院以及人才公寓、生活配套设施等。到2022年,力争集聚区完成各功能板块重点楼宇建设,形成全生态服务。

二是推进中试平台建设。谋划建设极端环境材料研究联合装置、中试试验场地与检验检测平台等重大科研基础设施。推动建设科技文献资源平台、数据中心等公共科技服务平台。在前湾新区,面向汽车制造产业,建设智能驾驶、汽车碰撞等公共试验平台。

三是推进仪器设备开放共享。开展仪器设备资源库建设,优化升级宁波市大型仪器网,完善仪器设备共享机制,提高科研仪器设备使用效率。到2022年,研究院购买平台仪器设备实现登记入库全覆盖,共享仪器设备次数达到10万次。

四是推动院企双向对接。梳理“246产业集群”卡脖子技术、企业技术难题、研究院研究领域、研究院科技成果供给“四张清单”,每年举办30次以上科技成果推介会、企业需求对接会,力争到2022年,促成技术成果对接超过500项。

任务四:推进研究院体制创新

一是实施研究院分类管理。根据研究院功能定位、发展重点、引进建设时间等实施分类管理,做强一批特色鲜明、队伍规模适度、创新实力较强的研究院。

二是开展研究院运营模式试点。按照“成熟一个、实施一个”和“试点先行、标杆引领”原则,推动研究院开展集“研发、转化、孵化、招商、基金”功能于一体的运行模式试点,构建从“研发-成果转移转化-中试-产业化”的创新链条。

三是开展研究院政策试点。实施科技成果所有权激励、科研经费管理改革、科研人员评聘、扩大科技人员人财物自主支配权、科技成果评价等政策试点。择优选择一批条件相对成熟的产业技术研究院,以“一事一议”方式给予科技政策支持,建立体制机制改革“政策特区”。

解读机关:宁波市科学技术局

解读人:陈灵丽

联系方式:0574-89292212

政策原文:关于印发《宁波市产业技术研究院建设专项行动计划》的通知

返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统