政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
关于《宁波市产业技术研究院建设与发展管理办法(试行)》的政策解读
信息来源:市科技局   发布日期:2019-12-26 15:40

一、制订背景

根据《关于促进新型研发机构发展的指导意见》(国科发政〔2019〕313号)、《关于推进科技争投 高质量建设国家自主创新示范区的实施意见》(甬党发〔2018〕52号)等精神,为高标准、高质量推进宁波市产业技术研究院(以下简称“研究院”)建设,促进科技创新资源合理配置,加大重大创新成果供给,提升研究院研发、孵化与产业带动能力,特制订《宁波市产业技术研究院建设与发展管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。

二、管理对象

《管理办法》所称研究院是指:围绕我市重点产业创新发展需求,以关键技术研发与产业化应用为目的,主要从事技术研发创新、科技成果转化和科技企业孵化,投资主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化的独立法人机构。对于符合宁波市“246”产业集群及未来产业方向、集聚高端创新资源的研究院,将纳入市级层面支持范围。

三、工作职责

《管理办法》提出,建立联席会议制度,分管市领导牵头,市级相关部门及有关区县(市)人民政府或开发园区管委会等共同参与,研究解决引进建设发展中的重大问题。联席会议办公室设在市科技局。各参与主体工作职责如下:

(一)市级层面

统筹管理研究院引进建设、指导督查、综合评估。科技局负责指导市级研究院引进、建设运行;其他市级部门配合做好引进研究院行业引进评价、落地建设、经费保障、招生招聘、政策享受等。

(二)区县(市)层面

承建匹配本地区产业的研究院,解决研究院落地选址、基础建设、人才公寓及相关配套服务。

(三)研究院层面

研究院建设主体可以为高校院所、企业和高层次人才(团队),应在技术研发创新、科技成果转化、科技企业孵化、人才引进与培养等一个或多个方面发挥引领作用,建立高效管理运营体制机制。对2018年以后引进建设的研究院提出了指标要求:

一是技术研发创新方面。建设期满后,应当至少建成1个省级及以上科研平台,申请发明专利40件(含PCT),至少参与1项国际、国家、行业标准制(修)订,至少承担2项省级科研重点项目,拥有1项重大科技创新成果。

二是科技成果转化方面。建设期满后,应当至少在宁波转化或者引进7个产业化项目。

三是科技企业孵化方面。建设期满后,应当至少引进或孵化10家高科技企业。

四是才引进与培养方面。建设期满后,应当至少引进集聚由顶尖人才领衔的60人科研队伍。

五是管理运营体制机制方面。应当推动市场化运营、专业化管理,形成集“研发、转化、孵化、招商、基金”等功能于一体的建设运行模式。

四、引进建设管理

研究院引进建设管理包括项目筛选、考察论证、项目洽谈、审议决策、签约落地、项目验收等6个阶段。

项目筛选:由市级相关部门、区县(市)政府、开发园区管委会依据项目情况自主开展,包括项目初选、报备管理两个环节。

考察论证:对于报备后列入市级重点跟踪推进的研究院,市科技局将积极指导项目拟落户地政府组织开展考察论证,包括组建考察小组、开展实地考察、形成考察结论三个环节。

项目洽谈:通过考察论证的市级重点项目,市科技局组织开展组建洽谈小组、双方权责协商,形成初步合作协议。

审议决策:对达成初步合作意向的项目,经过市科技局内部审议、征求联席会议成员意见、合法性审查、市政府常务会议审议四个审议环节,确保项目决策程序完善、合规合法。

签约落地:项目经市政府常务会审议通过后,市科技局组织与共建共同组织正式签约协议,协助落地区县(市)人民政府或开发园区管委会负责办理项目注册、场所落实及相关服务工作。

项目验收:正式落地的研究院,将按照合作协议推进建设,建设期一般不超过5年。建设期满后,由市科技局组织专家验收。需提供的验收材料包括:《企业法人营业执照》或《民办非企业单位登记证书》或《事业单位法人证书》等复印件,研究院年度运行情况及建设成效,研究院年度经费预算及决算报告,其他有关材料。验收未通过的,或者未达到合同约定要求,停止拨付相关经费,并进行记录,向社会公开。

五、运行监督管理

实施研究院分类分级管理,明确市、县两级对研究院建设运行管理职责,建立信息披露和报告、创新管理服务、监督管理、绩效管理等动态管理机制。

信息披露和进展报告制度:研究院实行信息披露,除涉密信息外,重大事项需向社会公开。对2018年以来引进,尚未通过验收的研究院要实施月度、年度进展报告制度,对建成已投入运行的研究院实施年度进展情况报告制度。

创新科技服务管理制度:组建市科技创新与产业应用联盟。加强引进总部机构对研究院在人才、平台、资源等方面的支持。强化院企信息沟通对接,定期举办科技成果推介会、企业需求对接会。建立交流沟通社群,加强研究院创新服务培训,组织开展科技项目申报、人才招聘、资本对接等活动。

监督管理制度:研究院应配合统计调查、中期检查、重大事项报告等工作,按规定提交发展规划、年度工作报告、年度财务审计报告等。应加强诚信建设,对财政资金的使用负责,存在违法违规行为的将依法惩处。

绩效管理制度:市科技局委托第三方服务机构开展研究院绩效评估,根据研究院成立时间、功能定位等差异,制定分类考核评价指标体系。对标对表研究院共建合作协议,建立健全以产出绩效为导向的绩效评价机制,加强评价结果运用。

六、政策支持

资金支持:对特别重大的新建研究院,根据具体实际,以“一事一议”方式给予建设支持,主要包括开办费、运营费、平台建设费、项目研发经费等补助。研究院完成签约、注册等程序后,启动建设运行,给予首期开办经费。建设运行过程中,根据绩效情况给予支持,对于未按进度实现预期目标的,延长经费拨付周期,对评估优秀的研究院,将给予一定额度的经费支持。如合作协议中已有该支持条款,不再另行安排补助资金。

项目支持:试行“产业出题、政府命题、院所接题”的项目实施机制,以定向委托方式支持研究院实施重大科技项目。鼓励研究院积极申报重大科技专项,优先推荐申报国家、省重大科技项目。

改革试点支持:选择一批条件相对成熟的研究院,实施科技成果所有权激励、科研经费管理改革、科研人员评聘、扩大科技人员人财物自主支配权、科技成果评价等政策试点,推动研究院开展集“研发、转化、孵化、招商、基金”等功能于一体的建设运行模式试点。

解读机关:宁波市科学技术局

解读人:陈灵丽

联系方式:0574-89292212

政策原文:关于印发《宁波市产业技术研究院建设与发展管理办法(试行)》的通知

返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统