政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技党建
科技党建
科技党建
阅读模式: 文字:
奉化区科技局四个“坚持”推进主题教育入脑入心入行
信息来源:奉化区科学技术局   发布日期:2019-12-04

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现“两个高水平”建设、推进“六争攻坚、三年攀高”行动、实现“后来居上、最美最好”目标,按照中央和省委、市委、区委统一部署要求,奉化区科技局把开展主题教育活动与深入实施创新驱动发展统筹起来,用发展成果检验主题教育成效,用四个“坚持”推进主题教育入脑入心入行。

  初心如磐,坚持“创新引领”学深学透。一是领导带头学。局党组书记亲自主持制定局理论学习中心组主题教育学习活动安排,带头深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和党章等系列读本,围绕“理想信念”、“廉洁自律”2个方面交流研讨学习体会,围绕6大工作要点开展调研成果交流会,开展专题党课7次。二是创新方式学。依托钉钉、微信等组织群,线上线下同步开设“知行学堂”,采取“微课堂”、“微学习”、“微电影”等生动鲜活、喜闻乐见的方式,全面展示开展主题教育带来的新举措、新进展、新成效,生动展现党员干部奋力推进科技创新事业发展的饱满热情和崭新风貌。加强正面引导,深入挖掘和推出一批“科技争投”、“创新创业在奉化”的先进典型,努力营造比学比干的浓厚氛围。及时总结提炼鲜活经验,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式固定下来、坚持下去。目前,奉化区科技局官方微信公众号“创新奉化”已发布《举旗定向》、《人民至上》、《攻坚克难》等不忘初心、继续前进“微课堂”12期,《你的党龄有多久》、《做人如制扇,善自清风来》、《初心客栈》等清廉“微电影”32期;通过钉钉群发送不忘初心、牢记使命主题教育内容5次。通过现场教学、读书演讲、志愿服务、结对共建等方式,组织朗读大赛、开展初心之旅、深化“进百企,走百村”专题调研。举办朗读大赛。奉化区科技局党支部开展“我与我的祖国·建国70周年朗读大赛”,进一步营造全局上下热爱读书、积累底蕴、努力工作的良好氛围,推动奉化现代化健康美丽新城区建设。奉化区科技局党支部组织全体党员参观了奉化警示教育基地和奉化抗日战争纪念馆,促进全体党员干部们要以案为鉴、以案促改,忠于职守,爱岗敬业,廉洁自律,做好本职工作。

  使命在肩,坚持“科技现场”深入调研。一是开展“进百企,走百村”专题调研。奉化区科技局以新引进科技企业、上市挂牌和拟上市培育的科技企业、拟申报国家高新技术企业和科技专项的科技企业、创新平台培育的人才科技项目企业、科技型初创企业等五类工业企业和近年来引进培育的“大院大所”为主要服务对象开展精准服务。今年以来,6名局领导已累计走访企业472家,着力破解企业面临的技术攻关、知识产权、产学研合作、项目申报、人才引留、融资管理等困难和需求,发现挖掘科技苗子企业和创新前景项目。二是召开调研成果“智生论坛”。调研结束后,局组班子成员根据科技工作实际进行专题研究,并召开调研成果“智生论坛”,进行理论学习中心组学习暨调研成果交流会,以“思想大解放推动高质量发展”为主题,汇总基层建议、分析问题症结、提出措施办法,梳理交流调研成果,将调研成果转化为推动科技创新工作的思路办法、转变成解决问题的具体举措,形成调研文章6篇。

  认清差距,坚持“科技主角”深挖细查。一是自己找。奉化区科技局结合作风整治“回头看”活动,严肃认真开展批评和自我批评,紧密联系自身工作、成长经历和思想发展变化,实事求是地检视差距、深挖根源,明确努力方向。召开对照党章党规找差距专题会议,对照“18个是否”进一步检视剖析,逐条逐项列出问题,不搞官样文章,不硬性规定字数。开展干事对账履职,细化量化责任、任务、问题“三张清单”,并通过党务政务公开栏等渠道公开,接受党员群众监督,真正把问题找实、把症结找准、把措施落实。二是群众提。通过企业走访、谈心谈话、座谈访谈等多种方式,充分听取了科技创新服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映和对改进作风、改进工作的意见建议。主题教育以来,奉化区科技局收到科技型企业提出的意见建议18条。依托奉化区科技局官方网站公众参与平台和“创新奉化”官方微信互动交流平台,畅通群众意见建议反映渠道,建立常态化意见建议征询机制。

  贯彻落实,坚持“科技争投”真抓深改。一是整改落实。为切实解决科技项目多小散问题,今年奉化区科技局联合财政局制定出台了《宁波市奉化区科技计划项目管理办法》,完成了奉化区本级项目申报系统的创建,建立了科研项目评审专家库,对项目评审做了科学规划。前期,征集了101项奉化区级重大专项课题,对征集的项目进行专家评审和实地核查后,确认奉化区级工业重大科技专项申报课题23个,农业重大科技专项20个,社会发展重大科技专项类12个。通过分类组织专家评审,联合财政企财科同志实地核查,立项59项,其中电子信息类5项、关键基础零部件类8项、新材料及其它类6项、科技环境与条件建设8项、农业科研攻关项目20项、社会发展科研攻关项目12项。二是成果体现。2019年1-10月“科技争投各项指标完成情况”,全社会研发投入9.87亿元,同比增长8.0%;高新技术产业增加值48.81亿元,同比增长8.9%;高新技术产业投资额18.79亿元,增速24.3%,增速宁波排名第四;高新技术产值177.07亿元。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统