政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
2018年我市两类省级科技型企业培育数量双获全省第一
信息来源:高新技术产业发展处   发布日期:2019-02-03

  目前,省科技厅公布了2018年度省科技型中小企业备案名单,我市1976家企业通过备案,位居全省第一。另外,去年我市288家企业列入省级高成长科技型企业名录,已连续三年位居全省第一。

  近年来,市科技局根据市委市政府决策部署,加快培育创新型初创企业、高新技术苗子企业、高新技术企业、创新型领军企业共同发展的创新型企业梯队,初步建立了覆盖企业初创、成长、发展等不同阶段的政策扶持体系。

  一是鼓励科技人员创新创业。制订《宁波市智团创业计划与创新型初创企业管理暂行办法》鼓励海外高层次人才、高校毕业生,或者高等院校、科研院所科技人员携带技术、项目、团队等形式,在我市创办领办创新型初创企业。到2018年底,累计备案创新型初创企业累计达12524家,其中865家列入省高成长科技型中小企业名录。近3年以来,每年通过财政转移支付方式,安排4000余万元市本级财政资金,支持创新型初创企业承担智团创业计划。

  二是深入推进创新创业服务行动。制订《宁波市科技创新券推广应用实施办法(试行)》,支持入驻县(市)区级以上科技企业孵化器、大学科技园的在孵企业,入驻经备案的众创空间或创客服务中心的创客(或创客团队),以及经备案公布的创新型初创企业。2018年发放科技创新券4046万元,兑现1364万元,发放和兑现额度均为近四年来最高,历年累计发放突破1亿元,达1.29亿元,累计兑现超过4400万元。

  三是深化科技金融结合机制。制订《宁波市科技信贷代偿补偿暂行办法》,针对创新型初创企业提供非抵押、非专业担保公司担保项下的科技信贷信用保障,拓宽小微企业融资渠道;2018年新成立宁波银行科技支行,全市累计拥有科技银行或科技金融事业部达7家,累计共向71家企业发放3.04亿元的科技信贷。市天使投资引导基金累计跟进投资项目221个,投资金额达2.11亿元,撬动投资机构和投资人投资额达9.4亿元,引导社会资本达23.5亿元,放大效应达到12.1倍。

  四是提升科技企业孵化器水平。制订《宁波市科技企业孵化器认定管理办法》,针对科技企业孵化器改建、扩建新增面积以及购置公用仪器设备的滚动支持条款;2018年认定市级科技企业孵化器3家、新增市级备案众创空间16家(其中专业化众创空间3家)。目前,全市有市级科技企业孵化器30家、省级6家、国家级10家,提供公用办公场地近79万平方米,在孵企业超过2000家,公共平台、中试平台及研发仪器设备累计投入3200余万元,85家市级备案众创空间提供开放式工位约15000个,服务创客或创业团队近5000个,举办创新创业活动超过1600次。

  根据对我市12094家创新型初创企业的不完全统计,2018年共有从业人员38.16万人,同比增长13%;实现主营业务收入2597.7亿元,同比增长28.9%;实现产品销售收入1815.7亿元,同比增长19.8%;至2018年底,已有386家创新型初创企业成为高新技术企业,占全市高新技术企业的22.2%,创新型初创企业正成为高新技术企业的生力军。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统