政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
关于《宁波市天使投资引导基金管理办法(修订)》的政策解读
信息来源:高新技术产业发展处   发布日期:2019-04-22

  一、制订背景

  市天使投资引导基金自2013年启动运行以来,在引导基金管委会成员单位的支持下,按照“创新、探索、务实、高效”的服务理念,积极引领社会资本投向实体经济,截止2018年底已累计投资我市初创企业225家,其中引导基金自投资金2.15亿元,引导民间投资26.4亿元,财政资金引导放大12.3倍,达到了引导基金设立初期确定的目标和效果,也得到了省市领导的肯定。为进一步规范我市天使投资引导基金运营管理,充分发挥财政资金引导和放大作用,培育强劲新动能,推进经济高质量发展,市科技局、市经信局、市财政局对《宁波市天使投资引导基金管理办法(暂行)》(甬科高〔2012〕128号)进行了修订。修订内容经征求市天使投资引导基金管委会成员单位意见后,又于2019年3月20日向社会公众公开征求意见,并在此基础上作了进一步修改和完善。

  二、制订出台的政策措施

  《宁波市天使投资引导基金管理办法(修订)》共分六章三十一条,其中:

  (一)主要内容

  一是明确引导基金规模。由市、区县(市)两级基金构成,总规模为10亿元;其中市本级5亿元,根据投资进度分年度到位;资金来源主要为市中小微企业发展专项资金与市财政科技资金,以及各区县(市)财政与社会资金。

  二是明确引导基金投资方式。引导基金采用跟进投资和阶段参股两类方式支持创新型初创企业发展,其中用于阶段参股的资金额度不得高于引导基金实际到位资金的30%。

  三是明确跟进投资基本条件。①天使投资机构(人)投资所占企业股权不超过49%。②引导基金每次投资额不超过300万元,对同一家企业的累计投资额不超过600万元。③引导基金对同一家企业的累计投资额不超过天使投资机构(人)投资额的50%,且投资所占企业股权不超过20%;投资估值不高于本轮拟跟投的天使投资机构(人)。

  四是明确阶段参股子基金基本条件。①采用公司制或有限合伙制组织形式在我市行政区域范围内注册成立,存续期一般不超过8年;需延长存续期限的,应当报经天使投资引导基金管委会召开会议批准,最长不超过10年。②子基金总规模不少于3000万元,首期到位货币资金不少于1000万元;引导基金按照参股各方认缴出资额同比例出资,参股比例最高不超过30%、且不能成为第一大股东;参与组建的各服务机构实际出资均不得少于300万元。③子基金应将不少于60%的可用资金投资于我市创新型初创企业,且投资时的企业注册时间一般不超过5年;对同一家企业的累计投资额不得超过子基金到位资金20%比例、最高1000万元,且不得控股被投企业。④投资项目重点聚焦智能网联汽车、智能家电(家居)、智能制造装备、智能信息产品等智能终端产业;先进材料、第三代半导体、智能芯片、机器人、海洋装备、物联网、新能源、生物医药与高性能医疗器械等新兴产业,以及新一代人工智能、大数据、区块链、航空航天、增材制造、生物技术等未来产业。⑤子基金管理机构可依据公司章程或合伙协议约定,按照不高于实际投资金额的2.5%比例提取年度管理费。⑥子基金管理机构应对参股子基金认缴出资、具体出资比例在章程或合伙协议中约定。

  (二)投资和退出流程

  一是跟进投资流程。①项目遴选。基金管理公司对拟跟投的创新型初创企业开展跟踪调研、尽职调查和投资洽谈。②投资决策。引导基金拟投资额不超过200万元(含)的项目,由基金管理公司决策;拟投资额超过200万元的重大项目,需由基金管理公司组织专家咨询小组论证后,报天使投资引导基金管委会召开会议审议,或书面征询天使投资引导基金管委会各成员单位意见、且无异议后执行。③投资实施。基金公司与被投资企业签署《投资协议》等文本;基金管理公司在确认天使投资机构(人)已全部出资后,按协议约定拨付投资款项。

  二是跟进投资退出流程。①基金管理公司可根据投资企业具体情况,提前确定引导基金退出时间:被投资企业创始团队或其他社会资本方提出转让申请;被投资企业发生破产或清算;企业章程或投资协议另有约定。天使投资机构(人)不先于引导基金退出。②退出价格按照以下方式依次确定:投资协议有约定的按协议执行;近半年内获得新一轮风险投资的从其价格;已登陆资本市场的可直接挂牌竞价;以第三方机构确认的市场化估值为依据;由被投资企业董事会或股东会商议确定价格的。③基金管理公司拟订退出方案,书面征询天使投资引导基金管委会各成员单位意见、且无异议后执行;对于退出股权总价超过200万元的项目,需事先组织专家咨询小组论证。

  三是阶段参股子基金退出。子基金稳定运营后,引导基金可通过下列方式将持有的子基金股权提前退出:①转让给子基金其他出资人,②公开转让股权。子基金法律文件中没有约定退出价格的,应聘请具备资质的资产评估机构对出资权益进行评估,作为确定政府出资退出价格依据;退出资金一般用于滚动投资。

  四是阶段参股子基金清算。引导基金应当在子基金存续期届满、各出资人共同决议终止投资、或子基金法律文件规定的其它终止事项发生后,及时终止投资并进行清算。清算时,引导基金按持股比例承担相应损失或享有收益。清算退出后有收益的,引导基金净收益的30%奖励给参与组建子基金的服务机构或其指定受益人,50%留存引导基金专户用于滚动投资,其余部分奖励给基金管理公司投资团队或充实管理费用。

  (三)术语释义

  跟进投资:是指引导基金在不早于其他投资机构(人)前提下,以共同投资、同股同权方式支持创新型初创企业发展的投资方式。

  阶段参股:是指引导基金与科技企业孵化器、众创空间、高新技术企业、会计师(税务师)事务所、投资管理机构、商业银行等科技与金融服务机构(以下称“服务机构”),共同发起组建天使投资子基金开展天使投资的活动。

  三、解读机关和解读人

  解读机关:宁波市科学技术局 解读人:孙烨烽

  联系方式:0574-89292205



  政策原文:关于印发《宁波市天使投资引导基金管理办法(修订)》的通知

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统