政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
搭建供需双向对接桥梁 加速技术成果精准转化
市科技局举办年度首场企业技术需求对接会
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-04-30






为充分发挥好我市产业技术研究院及高校院所技术成果资源优势,加速推进优质科技成果与企业实际需求实现精准对接,帮助企业实现创新转型和产品升级,4月29日,市科技局年度首场企业技术需求对接会在宁波科技大市场顺利举行。市科技局副巡视员杨建艇,南京航空航天大学科技研究院副院长沈建新,宁波市驻南京人才联络服务站站长刘汉贵等领导专家参加会议。会议还邀请市内18家技术需求发布方企业代表、12家产业技术研究院及高校院所的技术专家,区县(市)科技局等有关单位代表约百余人参与现场对接。

会上,市生产力促进中心技术市场部负责人首先对宁波科技大市场的主要功能及服务范围进行重点推介。宁波宏科汽车部件有限公司、宁波双林模具有限公司等企业代表分别对制约企业进一步发展的“卡脖子”技术需求进行现场介绍。

为了办好此次对接会,市科技局前期共征集发布30余项企业急需解决的技术需求,经过走访分析、专家论证、意向报名和企业确认等环节,最终筛选出宁波市哈雷换热设备有限公司等18家企业的19项需求参加本次现场对接。对接会共收到来自中科院宁波材料所、宁波工业互联网研究院等11家科研机构的40余位专家共计48项次的洽谈意向。来自南京航空航天大学、大连理工大学、杭州电子科技大学等市外高校专家团队也专程来甬参会,帮助企业解决技术需求。

现场对接环节,企业代表和高校院所专家们进行面对面精准对接,面对专家的专业提问,企业主动对产品和技术发展的现状及难以突破的技术难点进行详细介绍,专家根据企业实际需求提出建设性的技术解决方案,逐步达成双方合作对接的意向,现场技术洽谈氛围十分热烈。据宁波市科技大市场统计,本次需求对接会共有“铝件自动攻螺纹专用设备研发”、“模具零件可控尺寸高精度修复技术”等8项企业技术需求与7家高校院所达成合作意向,意向合作金额达348万元。

近年来,我市依托大院大所的引进建设,着力破解市内科技创新资源不足的现状,加速推进新引进产业技术研究院及其它市内高校院所与企业开展技术需求精准对接,帮助企业实现创新转型和产业升级,加快科技成果产业化步伐,提高科技进步对经济社会发展的贡献率。于本月11日举办的年度首场产业技术研究院科技成果推介会成功打响了产业技术研究院成果与我市企业需求双向精准对接的“第一枪”,推介会共促成11家产业技术研究院的8项成果达成合作意向,意向金额1100万元,为我市“246”现代产业集群发展提供强有力的创新支撑。

下一步,市科技局将持续发挥宁波科技大市场技术转移服务平台作用,发挥好“店小二”、“服务员”精神,在优质科研成果资源与我市企业技术需求之间搭建常态化的双向对接桥梁,建立完善供需双方精准对接的机制,充分盘活科技创新资源,释放创新活力,进一步促进我市企业创新能力提升和产业转型升级,为我市“246”现代产业集群高质量发展提供坚实有力的科技保障。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统