政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
深入学习领会习近平科技创新思想 扎实推进宁波科技创新发展
局党组副书记、副局长王程为全体党员上专题党课
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-04-30




  为深入贯彻落实市委“温故知新、知行合一”学习实践活动部署,扎实推进局系统“两学一做”学习教育常态化制度化开展,4月30日,局党组副书记、副局长王程以《深入学习领会习近平科技创新思想 扎实推进宁波科技创新发展》为题,为局机关和直属单位全体党员上了一场内容深刻、融理论与实践于一体的专题党课。

  党课围绕“习近平科技创新思想”、“宁波经济社会发展历程与科技创新之路”和“科技创新工作思考”三部分内容展开。

  党的十八大以来,习近平总书记围绕科技创新发表了一系列重要讲话,总结归纳起来,即“一个核心、双轮驱动、三个‘三’、四个‘第一’”。王程指出,“我们要牢牢把握住习近平总书记提出的推动以科技创新为核心的全面创新重要思想,坚持科技创新与体制机制创新同步发力,深刻领会习近平总书记科技创新重要论述背后的创新要义,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,全力投身创新实践,勇攀科技发展高峰。”

  王程指出,改革开放40年来,宁波借助港口贸易带动临港制造业的发展模式,依托改革和开放两大动力,牢牢把握住制度红利、区位红利和文化红利,经济社会实现飞跃式发展,稳步迈入GDP万亿俱乐部。与之相应的,围绕经济社会发展历程,宁波科技创新发展之路经历了跟踪模仿、应用端创新、集成创新等阶段,目前正在向以“关键核心技术原创+并跑领跑”为典型特征的科技创新3.0阶段迈进。

  王程表示,当前,我们正处于“科技争投”攻坚行动的关键节点,总结经验成效的同时,更要深刻认识到与先进城市、同类城市相比存在的问题和差距。与深圳、杭州等创新能力较强的城市相比,我们在财政科技投入、研发投入、创新主体数量、创新产出等方面仍有较大差距,亟需加快步伐、加紧部署,以“科技争投”攻坚行动为重要抓手,抓实抓好以建设产业技术研究院为重点的科技创新“栽树工程”,加快建设引领型国家创新城市,支撑宁波经济高质量发展。

  王程强调,下一步,科技系统要深入学习领会习近平总书记科技创新重要论述和市委郑栅洁书记关于科技创新工作的指示精神,紧抓“科技争投”不放松,加快推进实施“科技创新2025”重大专项,攻克一批关键核心“卡脖子”技术,着力培植高能级研发机构,打造良好科技创新生态,有力推进大企业平台化发展,有效应对颠覆性技术挑战,全面推进我市科技创新工作迈上新台阶,以优异的成绩庆祝建国70周年!



分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统