政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
市科技局组织召开第四届中国创新挑战赛(宁波)及第八届中国创新创业大赛宁波赛区启动会
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-05-17



  为深入推进实施创新驱动发展战略,大力推动我市科技型中小企业发展壮大,促进科技成果与企业需求精准对接、科技与金融发展紧密结合,打造优质的创新创业生态,点燃科技创新助推全市高质量发展的“主引擎”,5月16日,市科技局组织召开第四届中国创新挑战赛(宁波)暨2019年企业技术难题对接竞标活及第八届中国创新创业大赛宁波赛区启动会,对今年两场重要赛事的组织筹备工作进行详细部署。市科技局副巡视员杨建艇,市生产力促进中心,市科技金融服务中心,各区县(市)、“四区二岛”科技管理部门,宁波科技大市场各分市场及专业市场相关负责人参加会议。会议由市生产力促进中心主任副主任林宏权主持。

  中国创新挑战赛是科技部贯彻落实大众创业万众创新精神举办的一项重要赛事,旨在探索科技成果转移转化的新机制和新模式,促进企业需求与优质科技成果高效精准对接,解决企业技术创新和产业共性关键“卡脖子”技术难题。今年挑战赛仍分需求征集、甄选和发布,解决方案征集,现场挑战赛等阶段进行。大赛围绕生物医药、机器人与高端装备、铸造等领域,继续征集行业重大关键共性技术需求、区域产业关键共性技术需求和企业个性化技术需求。值得关注的是,行业和区域关键共性技术需求的提出单位需为高新技术企业,且企业2018年度销售额在1亿元以上。市科技局将组织专家型技术经纪人对企业提出的技术需求(难题)进行分析诊断,并利用大数据分析手段寻找潜在的技术解决团队。需求分析完成后,最终将确定100项技术需求(难题)面向全国统一发布,征集技术解决方案。大赛现场挑战赛初定于10月下旬举行,赛事分现场挑战区、评审答辩区和竞争对接区三场同步进行。届时将组织我市技术创新需求(难题)企业与来自国内外的技术解决团队、科技服务机构、投资机构面对面深入交流,在众多解决方案中遴选匹配度较高的实施方案,合力攻克技术难关。对于挑战获胜并成功签约,且对产业技术有重大突破、社会经济效益显著、符合《宁波市“科技创新2025”重大专项实施方案》扶持范围的行业重大关键共性技术需求和区域产业关键共性技术需求,将继续列入滚动支持项目指南,同时,对成功征集技术需求、邀请挑战团队的服务机构以及前来宁波参加现场挑战的参赛团队安排了相应的绩效奖励资金。

  据悉,我市已连续承办了三届中国创新挑战赛(宁波),在第三届挑战赛中,市科技局更率先试水将行业和区域产业关键共性技术需求与市“科技创新2025”重大专项结合起来,对在大赛中成功对接且符合市“科技创新2025”重大专项资助条件的项目进行立项,给予相应的经费支持。三年来,依托宁波科技大市场,中国创新挑战赛(宁波)深度挖掘企业需求,经前期征集、筛选、现场诊断,共面向全球发布技术创新需求171项,吸引来自国内外高校、科研院所、企业的挑战者等约200余个专家团队来现场挑战。据统计,截至目前,已有90余项挑战者提出的解决方案与企业需求实现精准匹配,意向合作金额达6323万元,有效促进了产学研协同创新。

  中国创新创业大赛由科技部、教育部、财政部、全国工商联和全国网信办等单位共同指导,科技部火炬中心、科技型中小企业技术创新基金管理中心等单位承办,是国内层次最高、规模最大、影响力最广的科技创业赛事。第八届中国创新创业大赛将继续采用先地方赛、再全国行业总决赛的方式进行。地方赛分初赛、半决赛、决赛等三个阶段开展,全国总决赛按照互联网、新材料、先进制造、生物医药、电子信息、新能源及节能环保6个领域分别在6个城市举行。报名参赛企业应为成立10年内、具有创新能力和高成长潜力、2018年销售额不超过2亿元的科技型中小企业。有意参赛的企业可登录中国创新创业大赛官网www.cxcyds.com 统一注册报名。企业注册截止时间为6月10日,报名截止时间为6月15日。为了鼓励和支持优秀创业企业,今年宁波赛区组委会专设奖金池200万元,并提供贷款授信额度3亿元、天使投资资本3亿元。宁波赛区将决出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名,每家企业都将获得3至50万元不等的现金奖励,以及最佳技术奖、最佳模式奖、最具潜力奖等的单项奖若干,并将收到全国行业总决赛的直通券。此外,大赛间隙将穿插开展导师一对一辅导、大型路演、天使头脑风暴、天使对接、天使培训、天使驿站等一系列活动,为有志创业、努力创新的时代英雄提供交流、分享、共赢的广阔空间。

  作为省级分赛区,宁波已经在市科技局牵头下成功举办了七届赛事,成功打造了宁波地区创新创业价值发现、融资对接、行业交流的重要平台。据统计,前七届大赛累计吸引了2108家创业企业和团队参赛,共斩获了3个全国总决赛一等奖、3个全国总决赛二等奖、6个全国总决赛三等奖、70个全国优秀奖。大赛给参赛项目带来了真金白银,仅2017、2018两年,中央财政为宁波赛区获奖企业提供了近1200万元的扶持资金。七年来,国家财政为宁波赛区获奖企业提供扶持资金近2000万元,市财政也为大赛参赛企业提供奖励资金共1400万元。大赛促成了项目与资本的高效对接,累积促成投融资总额已超17亿元,大赛专属配套投资机构宁波市天使投资引导基金已对108家参赛企业和团队进行投资,投资总额近1.1亿元。

  杨建艇在总结讲话时表示,近年来,两项赛事越办越好,参赛企业不断增加,赛事规模不断提升,品牌效应逐步凸显,影响力逐渐扩大,赛事成效非常明显。企业是创新发展的主力军,是创新活动中最活跃的要素。当前,我市正大力推进实施“科技争投”攻坚行动,启动“246”万千亿级产业集群培育工程,下一步,希望各区县(市)科技管理部门和赛事组织部门要提高对赛事的重视程度,开拓思路,积极谋划,不断提升赛事工作成效。通过大赛组织,帮助企业解决技术研发、投融资、人才引进等方面的具体问题,增强大赛活动的针对性和实效性。要加大宣传力度,将政策宣讲与大赛组织发动工作相结合,组织开展形式多样、贯穿赛前赛中和赛后全方位的宣传活动,借助媒体平台,构建多渠道、广覆盖的大赛宣传平台,营造良好的赛事氛围。要强化组织领导,凝聚工作合力。各单位要整合各自资源,加强工作联系,既各司其职、各负其责,又相互支持、通力协作,及时研究解决大赛工作中出现的新情况、新问题,统筹推进大赛开展。各县区科技管理部门要强化责任担当,深入开展大赛工作研究、部署工作,切实做好大赛组织发动工作,确保大赛顺利举办。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统