政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
对接国外优质科教资源 助推“246”万千亿级产业集群建设
高能级创新平台再落一子!诺丁汉大学卓越灯塔计划(宁波)创新研究院正式落户
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-05-20





5月17日下午,宁波市与英国诺丁汉大学签署战略合作框架协议,共建诺丁汉大学卓越灯塔计划(宁波)创新研究院。副市长陈炳荣与英国诺丁汉大学执行校长西勒·韦斯特女士座谈并签约。英国驻上海总领事吴侨文,宁波诺丁汉大学理事长徐亚芬、执行校长尼克·迈尔斯,市科技局、市经信局、市教育局、市外办、市人才办等相关部门负责人参加座谈。

英国诺丁汉大学是历史悠久的全球百强大学,国际顶尖研究型大学团体U21的创始成员之一,也是英国一流研究型大学组织罗素大学集团成员。英国诺丁汉大学的“卓越灯塔”计划于2017年6月启动,旨在探索全球面临的关键问题并找出解决方案,迄今已组织超过300个研究团队,与产业界的诸多领头企业建立了紧密合作关系。此次在宁波建立创新研究院,既是世界一流大学优质科创资源与国家发展战略、地方社会经济发展的无缝对接,也是宁波诺丁汉大学2.0战略发展的重要项目与加速器。

根据合作协议,双方将围绕智能制造、绿色化学与能源、生命健康三大重点领域,大力引进英国诺丁汉大学“卓越灯塔”计划重要国际科技创新与人才资源,发挥宁波诺丁汉大学立足宁波、面向国际的独特优势,按照科技创新、人才培养、成果转化、产业发展“四位一体”的合作模式,打造国内领先、国际一流的科技创新平台。创新研究院还将引进国际高端学术领军人才及研究学者,开展系列科技创新活动;建设智能制造、功能材料、绿色能源与材料、应用催化、未来医疗技术等实验室群;同时,还将加强与地方行业、企业的合作,共同开展技术研发和商业化开发,提供人才、技术等多方位服务,助力宁波产业升级与国际化发展。创新研究院还将作为国际博士培养基地,发挥英国诺丁汉大学国际化高端人才的培养经验以及国际资源,开展与宁波产业关联度较高的研究活动。

陈炳荣表示,宁波与诺丁汉之间有深厚的合作渊源,此次创新研究院的落地,将助推双方合作迈上一个新台阶。当前,宁波正处于高质量发展的关键阶段,市委郑栅洁书记在全市建设“246”万千亿级产业集群动员会上指出,要集聚研发大机构,增强创新能力,精准攻克一批关键核心“卡脖子”技术和零部件,为“246”产业发展提供强有力的科技支撑。希望双方以此次签约为契机,聚焦绿色化学与能源、智能制造等宁波产业需求度较高的重点领域,引育一批高层次创新人才、转化一批高科技成果、催生一批高科技项目,做实做好互利共赢的“栽树工程”。

西勒·韦斯特教授表示,建校15年来,宁波诺丁汉大学已然融入宁波的发展版图,融入英国诺丁汉大学、宁波诺丁汉大学科技资源“一个大学”的国际化格局,成为深耕宁波、连接中英的扎实平台。诺丁汉大学卓越灯塔计划(宁波)创新研究院的设立,将有效发挥宁波市良好的产业发展机遇与英国诺丁汉大学在科技、人才、项目的国际化资源优势,有力助推宁波高质量发展,早日建成“246”万千亿级产业集群。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统