政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
北仑区举行“246”产业集群高新技术对接会
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-05-20



为贯彻落实全市建设“246”万千亿级产业集群动员大会及北仑区“246”产业集群建设工作动员会精神,解决北仑区高新技术企业转型升级中面临的瓶颈难题,提高产品质量和技术含量,加速科技成果转移转化,5月17日下午,由北仑区政府主办,北仑区科技局及该区高新技术企业促进会承办的北仑区“246”产业集群高新技术对接会成功召开。



会议邀请中科院系统院所、北航宁波创新研究院、宁波职业技术学院等高校院所50多位专家齐聚北仑,围绕助力北仑“246”产业集群建设、解决关键“卡脖子”技术瓶颈等主题,与该区高新技术企业、高新技术苗子企业、科技型初创企业等面对面交流,加快推动产学研协同合作,促进科研院所的优质科技成果与企业需求实现精准对接。市科技局副局长陈建章,北仑区副区长潘群威,中科院海西创新研究院副院长兰国政等领导专家参加对接会。会议由北仑区科技局局长王德仙主持。



陈建章在致辞中表示,近年来,市委市政府高度重视科技创新,将“科技争投”列为“六争攻坚”重要目标之一,加快推进实施科技创新这一“栽树工程”。在5月10日召开的全市建设“246”万千亿级产业集群动员大会上,省委副书记、市委郑栅洁书记强调要抓实抓好“两大三新”,增强创新实力,充分发挥科技创新支撑“246”产业发展“主引擎”的作用。北仑区作为全市科技创新发展的领头雁,要不断释放创新主体的动力,激发活力,用足用好科研院所优质的成果资源,助推产业转型和产品升级换代,为全市“246”万千亿级产业集群建设作出更大贡献。



潘群威表示,此次对接会是对市委、北仑区委关于建设“246”产业集群的再细化、再落实。对标“246”产业集群确定的12个重点发展的产业,尤其是绿色石化、汽车这两个万亿级产业,以及高端装备、新材料、电子信息、节能环保等产业,北仑均具备良好的产业基础,也是全市主要的承载区之一。希望依托此次对接会,诚邀各领域专家为区内企业攻克技术难题献计献策,为北仑建设“246”万千亿级产业集群示范区提供强有力的科技支撑。



对接会现场,宁波能之光新材料科技股份有限公司与中科院海西创新研究院进行科技合作签约,双方将“共建北仑区新材料创新中心”;宁波微科光电股份有限公司将与中科院微电子所宁波北仑微电子应用研究院合作开展“光幕控制器专用芯片研发”项目合作;北仑欣玉模具制造有限公司将与中科院宁波材料技术与工程研究所合作开展“高端模具耐磨防护关键技术研发”项目合作,共同攻克行业关键技术难题。

会议还邀请了专家对“科创板上市”等相关政策进行解读。中科院海西创新研究院、中科院宁波材料所、中科院微电子所宁波北仑微电子应用研究院分别作了技术成果推介与部分项目路演。现场,中科院系统专家还分行业和技术领域与该区企业进行重点项目对接。

会前,专家们还分组实地走访区内高新技术企业,就相关具体合作开展考察调研。

据悉,近年来,北仑区大力实施创新驱动战略,不断激活港口经济新动能,加快打造完善以企业为主体、政产学研金相结合的区域创新生态体系,培育了一批引领产业创新转型的高新技术龙头骨干企业,集聚了一批高精尖专家和“双创”人才,推动了石化、汽车及零部件、钢铁、能源、造纸等临港产业的集群发展。截至目前,该区共拥有高新技术企业183家,高新技术产业产值连续9年位居全市第一。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统