政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
奋力开创科技创新与人才智力合作“升级加力”新局面
2019中芬合作平台高层会谈在甬举行
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-05-21


  为积极响应中芬两国元首签署的《关于推进中芬面向未来的新型合作伙伴关系的联合工作计划(2019-2023)》行动部署,进一步推进中芬合作平台提质扩容,加快推进高层次人才和优质科技成果“双向交流”,5月20日,2019中芬合作平台高层会谈在我市举行。芬兰国家外贸和发展部部长及芬兰驻华大使特别代表、芬兰驻上海副总领事任爱丽女士,芬兰乌尔维拉市市长尤卡·莫拉讷恩,欧洲乡镇发展行动联合会副主席塔梅茨女士等30余位外方嘉宾应邀来甬考察交流。宁波市副市长陈炳荣,市科技局、市经信局、市外办、海曙区政府等相关部门负责人参加会谈。会谈由市政府副秘书长胡望荣主持。

  自2016年底我市与芬兰萨塔昆塔大区乌尔维拉市签署合作框架协议以来,双方积极开展务实合作,探索出一条以科技创新、人才智力引进为带动的中外合作新路,推动建立了“中国·宁波·海曙—芬兰·萨塔昆塔·乌尔维拉合作平台”,基于该平台,双方在科技项目合作和人才智力引进培育等方面开展了一系列卓有成效的合作。

  海曙区委副书记、区长褚孟形简要介绍了双方依托中芬合作平台开展的一系列合作交流及进展情况。他表示,海曙区作为宁波方开展具体产业承接、合作平台建设的落实区域,在推动建立中芬合作平台、帮助甬企引进关键核心技术和设备、协助甬企开拓海外市场等方面取得积极的工作成效,下一步希望双方继续深化合作,共同建设好智能制造人才引进中心和中芬创新合作服务中心两大平台,吸纳更多芬兰公司成为合作伙伴,共同开展项目合作。



  市外国专家局局长徐刚在介绍深化推进中芬合作平台建设时表示,一直以来,宁波市委市政府高度重视国外人才和智力引进工作,先后出台了海外工程师、“3315计划”、智团创业等人才创新政策,积极搭建中外合作交流平台,在美国、德国、澳大利亚、意大利、中东欧等国家和地区设立了海外合作中心,引进建立了乌克兰国家科学院弗兰采维奇材料研究所中国中心等一批独特的引智服务平台,为国外人才来甬创新创业提供了便利和支持。当前,我市正大力推进“科技争投”攻坚行动,持续加大对科技创新活动的支持力度,抓实抓好科技创新“栽树工程”,对高新技术和人才智力的渴求愈发强烈,希望双方在已有成功合作的基础上再攀新高,进一步完善工作机制,拓展合作领域,扩大合作区域,创新合作模式,做实做好平台谋划、协调和重大项目推进落实,促进合作平台提质扩容,推动平台健康稳定发展。



  尤卡·莫拉讷恩市长对双方的合作成效表示肯定,并希望以此次会谈为契机,持续推进区域合作蓬勃发展。他表示,乌尔维拉与宁波开启了以科技和人才合作引领全面合作的新模式。2018年,中芬合作平台芬兰方面得到了芬兰国家劳工和经济部的项目资金扶持,支持与宁波开展自动化和机器人工业领域的研发及产业化合作。截至目前,中芬双方已在工业、制药和机器人领域取得积极的合作成效,芬兰方已安排三年两百万欧元的资金用于双方开展创新项目合作。为了推动平台持续健康发展,芬兰方希望将合作范围进一步拓宽,持续推进欧洲其他国家和地区加入到合作平台中;建立持续、稳定的平台发展机制,共同推动平台健康发展,助力中芬双方携手合作,实现互惠互利、双赢发展。



  陈炳荣对中芬双方未来更高层次、更广范围、更宽领域的全面合作表示期许,他指出,芬兰是国际公认的创新型国家之一,拥有大量高新技术成果、人才和中小型科创企业,具备先进、独特的发展和管理理念,以及成熟的政府服务和市场机制,非常值得学习借鉴。过去双方以中芬合作平台为载体,在科技创新和人才智力方面开展一系列积极探索,取得令人欣喜的合作成果。当前,我市正全面推进“六争攻坚、三年攀高”行动,大力实施“246”万千亿级产业集群培育工程,迫切需要汇聚全球高端创新和人才资源,为我市制造业高质量发展注入新动力。希望双方以此次会谈为契机,心往一处想、劲往一处使,加速推进平台提质扩容,希望芬兰方面高效整合创新资源,精准对接我市“246”产业集群建设需求,在工业互联网、人工智能、5G、生命健康、新材料等领域加强合作,加快推进技术、人才资源在甬集聚,进一步提高合作质量;同时,积极完善中芬合作平台服务体系,主动吸纳欧洲其他国家成为中芬合作伙伴,为中芬合作平台持续高效运作注入更多活力。

  会上,中芬合作平台芬方负责人海基·佩尔科就“联合机器人以及人工智能自动化的双学位项目”等合作项目运作情况进行介绍。欧洲乡镇发展行动联合会委员马里奥·何塞·穆西安诺,欧洲乡镇发展行动联合会副主席克里兹提娜·塔梅茨,生物传感信息研究所所长弗拉的米尔·克罗诺捷维奇教授分别就用好各项资源,共同投入参与中芬合作平台网络建设提出意见和建议。



分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统