政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
以科技项目为牵引 以人才智力为支撑
2019中芬合作平台项目对接会举行
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-05-21


  为深化中芬两地在科技项目和人才智力等方面的合作对接,进一步扩大合作领域,加快推进优质科技成果和技术资源在甬落地转化,5月20日下午,2019中芬合作平台项目对接会在甬举行。芬兰乌尔维拉市市长尤卡·莫拉讷恩,欧洲乡镇发展行动联合会副主席克里兹提娜·塔梅茨女士,市科技局局长黄志明,海曙区常务副区长谭国洪,市经信局副局长徐云等领导和嘉宾参加对接会。来自芬兰普利兹科技有限公司,芬兰海尔米视觉检测有限公司,富特莱思公司,芬兰东南应用科技大学,塞尔维亚生物传感信息研究所以及来自市内相关行业协会、工业园区企业代表,区县(市)科技局相关负责人等参加现场对接。会议由市外国专家局局长徐刚主持。



  市科技局局长黄志明在致辞中表示,芬兰是国际公认的创新型国家,拥有良好的营商环境和发达的科技创新产业,在森林、冶金、机械、信息通讯、能源环保能领域处于世界领先水平。萨塔昆塔大区和乌尔维拉市是芬兰重要的创新行业、自动化与智能机器人研发聚集区和机器人自动化产业集聚区域,拥有许多领先的高新技术、高端人才和科创企业。宁波与萨塔昆塔大区在产业和技术创新方面有着较高的匹配度,芬兰和欧盟地区可以通过中芬合作平台在宁波推广科技成果、寻求项目合作,建立长期务实的伙伴关系。宁波的区位优势、制造业优势、市场经济优势、港口优势和开放优势,也能为芬兰创新人才和创新资源提供良好的合作机会和宽广的发展空间。希望通过此次项目对接会,能进一步深化双边友好关系,积极推进宁波与芬兰、欧盟地区在更深层次、更广领域、更高水平上开展交流与合作。



  欧盟—中国乡镇发展委员会副秘书长、北欧—波罗的海中国合作发展公司执行总裁尤卡·亚尔维讷恩介绍中芬合作平台建设情况。自签署合作框架协议以来,双方积极开展务实合作,推动建立了“中国·宁波·海曙—芬兰·萨塔昆塔·乌尔维拉合作平台”。该平台以项目化形式运作,重点解决甬企在技术开发过程中遇到的难题,开创了中外创新合作的先河,截至2018年底,双方已在平台的推动下,投入80万欧元支持5个合作项目,目前2个项目已基本完成,3个项目正在推进中。在平台的促成下,宁波立华制药成功对接到越橘蕴藏量丰富的芬兰方,在越橘精华素提取方面开展进一步合作,目前,立华制药已与宁波市海曙区城市开发投资有限公司、普利兹科技有限公司、北欧——波罗的海中国合作发展有限公司四方共同投入10万欧元,用于立华制药在芬兰发展业务的可行性研究,主要以芬兰越橘业务为主。同样依托这一平台,宁波君禾泵业成功与芬兰Hefmec、Jomet和Lapela三家公司开展技术合作,通过引进先进技术和设备,为该公司产品清洗检测包装自动化改造项目找到新的突破口。这两大项目的成功推进为开启中芬双方更全领域的合作打开了通道,推动更多甬企和芬兰方企业院所加入到平台合作中来,促成双方合作蓬勃发展。






  外方机构介绍及项目推介环节,富特莱思公司机器人研发部门负责人就针对自闭症孩子开发的“社交机器人”、普利兹科技有限公司代表围绕数字创新枢纽平台Robocoast和玩具互联网Gamecoast、海尔米视觉检测公司代表就开发的“视觉检测机器人”等技术和项目进行重点推介。芬兰东南应用科技大学校长海基·萨斯塔莫讷恩围绕智能化教育平台的构建、智能课堂等内容展开交流研讨。




  对接会上,市经信局副局长徐云对宁波经济社会发展概况、优势产业及未来产业发展重点需求进行详细介绍,推动中芬双方聚焦“246”产业集群建设展开更为明确精准的合作对接。

  会后,市科技局还组织芬兰方参会嘉宾赴雅戈尔智能工厂、杉杉新能源展厅参观考察,推动双方积极展开更深层次的合作。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统