政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
市科技局举办新材料领域科技成果专场推介会
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-05-30


为加快推进我市产业技术研究院、高校科技成果与宁波企业、投资机构的对接工作,5月29日市科技局在宁波科技大市场组织举行新材料领域科技成果专场推介会,也是我市第一次细分领域科技成果对接会。



来自中科院宁波材料所、宁波中乌新材料产业技术研究院有限公司、兵器材料科学与工程研究院余姚研究所、浙江大学宁波理工学院、浙江万里学院等5家在甬产业技术研究院、高校院所的专家团队携“基于仿生破乳材料的含乳化油废水处理新方法”、“膨胀石墨和碳纳米管及其复合材料”等25项新材料领域科技成果在现场发布,吸引了12家甬企及行业协会代表前来洽谈对接。



经过专家推介和现场洽谈交流,兵器材料科学与工程研究院余姚研究所“复合材料汽车轻量化部件生产技术”和浙江万里学院“树脂生产废水中的氨氮去除技术”2项科技成果与企业签订技术合作意向合同,意向合作金额550万元。据了解,利用“复合材料汽车轻量化部件生产技术”生产的高性能轻质复合材料汽车构件较传统金属构件具有轻量化、高强度、耐腐蚀、低成本等明显优势,可替代原有的进口复合材料构件,市场容量广阔;“树脂生产废水中的氨氮去除技术”用硅藻土为原料制备介孔材料,吸附分离氨氮和重金属效果好,造价低廉、有利环保,具有良好的应用前景。



通过定期组织院企专场对接会等活动,促成科技成果与企业需求精准匹配,宁波科技大市场现已成为我市院企技术转移服务双向沟通的桥梁,今年4月举行的两场院企专场对接活动,已合计促成了16项成果与需求达成合作,意向金额近1500万元。目前,市科技局正在努力构建完善我市研究院所与企业良性互动对接机制,使企业与科研单位深入交流沟通,逐步建立起技术研发、人才培养、信息交流等多维度、多层次的合作关系,盘活科研资源,释放创新活力,营造良好创新环境,为我市“246”现代产业集群高质量发展提供科技保障。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统