政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
共建智能制造开放生态系统
市科技局组织全市工业企业近距离感受工业互联网的“智能魔力”
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-05-09


        为充分发挥好我市产业技术研究院技术成果资源优势,加速推进优质科技成果与广大中小企业的技术需求实现精准对接,帮助中小企业实现创新转型和产品升级,5月8日,市科技局举办了一场以“打造智能制造生态运用工业操作系统推动产业高质量发展”为主题的讲座活动。活动邀请宁波工业互联网研究院创始人褚健教授及浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司总设计师谭彰分别作了《工业操作系统及智能制造生态建设》、《基于工业操作系统的数字化企业平台》的专题讲座。讲座由市科技局党组书记、局长黄志明主持,共有来自全市软件开发、系统集成、智能制造等260家企业,以及我市科技大市场、专业市场,市和区县(市)两级科技管理部门、市科技局直属单位的300余人参加。


        褚健教授长期深耕工业互联网操作系统领域创新研发,他从工业企业最关心的安全生产、节能环保、降本增效等几个具体问题引入,阐明了当前我国工业制造发展面临的机遇和挑战、企业数字化转型的发展趋势、工业IT与OT技术的融合等问题。褚健教授指出,智能制造的引擎是开放的工业操作系统,智能制造未来的发展方向是用软件来定义智能制造。褚健教授以宁波工业互联网研究院自主研发的我国首个具有自主知识产权的工业操作系统——supOS为例,将未来的智能工厂类比为智能手机,通过平台集聚各类工业“智能APP”、服务商、集成商等,共建一个智能制造开放生态系统,实现流程工业管控一体化。

        谭彰从系统定位、云企端互联互通等方面详细介绍并推介了supOS工业操作系统。他表示,由工业3.0迈进4.0时代,广大工业企业都面临着信息孤岛、缺乏顶层设计,建设多个烟囱式垂直应用、MES软件项目普遍存在定制化程度高、推广困难等问题,坐拥海量数据却无法真正为企业创造核心价值。supOS工业操作系统的定位就是以企业需求为核心,作为工厂通用连接器,supOS可以使企业所有设备,各种信息系统、管理软件系统、自动化系统、智能设备进行衔接,打破信息孤岛,让数据活起来、用起来,赋能制造企业。在设计开发平台,supOS还免费提供开发工具、开发包、接口及认证发布服务,是开放性的工业应用APP大型孵化平台,帮助企业实现降本增效、节能减排、高效管理、安全环保等。

        到场企业代表纷纷表示,工业操作系统的应用推广,为广大中小企业指引搭建了一条运用工业操作系统实现企业高质量发展的桥梁,有效解决了当前企业普遍面临的“智造”难题,希望政府相关部门经常性举办类似的专业化、细分领域的科技成果推介与企业需求对接活动,共同助推我市“246”万千亿级产业集群建设。



分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统