政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
“亲谈国奖背后的二三事”
2018年度国家科学技术奖获奖代表巡回宣讲活动第二站走进宁波大学
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-06-14



  6月13日下午,2018年度国家科学技术奖宁波获奖项目代表巡回宣讲活动第二站走进宁波大学,宁波市第六医院脊柱外科主任医师胡勇以“亲谈国奖背后的二三事”为题,为在场师生倾情讲述科研项目攻关背后的科技创新故事,鼓励青年学子们专注科技研发、多思多写、勇于创新,为宁波科技发展注入更多“新鲜血液”。市科技局党组成员张永庆、宁波大学科技处副处长战洪飞参加宣讲活动。



  胡勇在讲座中介绍,此次获得2018年度国家科技进步二等奖的“严重脊柱创伤修复关键技术的创新与推广”项目,是他多年工作和科研经验总结积累的成果,获奖只是水到渠成的事情。该项目围绕严重脊柱创伤治疗面临的诸多难题,从关键技术创新和器械研发入手,建立了严重脊柱创伤治疗的“动态理念—坚强固定—功能重建”治疗体系,使得严重创伤脊柱手术的成功率提高到85%以上,为许多深受疾病之苦的患者带来福音。

  “热爱科研的人,哪里都可以是他的实验室。”胡勇以他在一次日常出诊时发现的一个特殊病例为例,鼓励青年学子们要保持一颗好奇心,多看多思,尤其是要广泛阅读国内外的相关文献,坚持在日常工作和科研中发现问题、思考问题、解决问题。“科研是日复一日、年复一年的事情,有时候也会感觉枯燥,没有兴趣是坚持不下来的。”他勉励青年学子们,要耐住性子,甘坐冷板凳,多读经典,在做人、做事、做学问中努力践行。



  本场巡回宣讲活动反响热烈,现场师生纷纷表示国奖获得者们激励人心的科技故事为他们以后选择投身科技研发工作注入一剂“强心针”。据了解,接下来市科技局还将陆续举办国家科学技术奖获奖代表巡回宣讲活动,邀请宁波获奖代表赴宁波财经学院等高校开展宣讲,在全社会形成弘扬科学精神,崇尚创新创造,营造鼓励创新、勇于创新的良好氛围。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统