政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
宁波市科技创新和产业应用联盟筹备会议召开
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-06-18


  为进一步推进科技创新体制改革,发挥我市科技创新资源优势,加快科技成果与产业需求对接,6月14日下午,宁波市科技局在宁波科技大市场组织召开宁波市科技创新和产业应用联盟筹备会议,来自我市各产业技术研究院、高校、科研院所、企业、风险投资、知识产权、法律咨询、财务管理等服务机构、相关行业协会等20家单位参会。市科技局副局长陈建章出席会议。

  “宁波市科技创新和产业应用联盟”(以下简称联盟)由市科技局牵头,联合各产业技术研究院、在甬高校、研究机构、“246”优势产业龙头企业、行业协会、风险投资机构、银行保险机构、科技服务机构等不同行业单位共同组建,依靠“政府+技术+市场+行业”四方驱动,着力构建完善产业技术创新链,提升技术创新资源的集成能力、科技成果的转化应用能力和面向行业的服务能力,实现科研创新和产业发展深度融合。联盟将着力构建“政产学研资”一体化的创新服务体系,开展联合创新开发,营造政府扶持、科研创新、产业应用、资本助力、专业团队服务的良好氛围。

  此外联盟突破既有传统组织架构,将额外设立“联盟创新服务专业委员会”,根据“246”万千亿级产业集群布局,下设若干专业工作组,提供综合性、战略性和政策性决策咨询服务,重点加强产业链上下游交流,推进科研创新与产业化应用紧密互动,加速产业创新资源集成和成果转移转化,整合各类优质服务资源,切实提高项目对接的准确性和成功率。



  会议介绍了联盟筹建背景和筹备工作方案,联盟成员、理事会构成、联盟章程(草拟)等内容。与会代表就联盟组织架构、主要任务、专业委员会设置及运作模式等问题进行了广泛交流和深入讨论,期待联盟在我市科技创新方面发挥积极作用,成为激发高校科研院所创新活力和产业界协同创新发展的新引擎,打造科研产业“目标共同体、利益共同体、行动共同体”,实现资源共享、协同创新、互利共赢,推进我市科技创新和先进制造业高质量发展。



  陈建章对与会代表们提出的宝贵意见表示感谢。他表示,联盟的日常运作,应重点突出产业技术创新链纽带作用,力争通过集成技术创新资源、成果转移转化服务、社会资本对接等优势,开展研讨会、沙龙、项目路演、企业走访等活动,提供法务咨询、技术评估等延伸服务,加强产业链上下游企业之间的交流,形成“政府有为、产业发展、研发创新、资本助力、专业团队落实”的科技成果创新与产业化应用良性互动机制。

  他强调,联盟不同于传统行业协会,是开放式科技创新服务交流平台,不应拘泥于会员制,全市企业需求都应得到支持。专业工作组要多组织科研院所工作人员与企业生产销售人员深入沟通,为产业发展提供精准有效的科技支撑。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统