政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
陈炳荣副市长带队赴京津陕考察 三天辗转三地对接三个研究院项目
信息来源:办公室   发布日期:2019-06-04

  5月26-28日,短短三天时间里,陈炳荣副市长率市科技局、市经信局、市教育局、北仑区、镇海区、高新区和梅山管委会等部门单位相关负责人,先后奔赴北京、天津、西安三地,与北京航空航天大学、天津大学、西北工业大学等知名高校,对接洽谈产业技术研究院引进建设、项目落地有关事宜,交流研讨校地合作思路,共商合作框架。市科技局黄志明局长带领局相关人员全程陪同考察并参加座谈。



  5月26日上午,陈炳荣一行参加了北航宁波创新研究院/研究生院第一届理事会第二次会议,听取并审议了研究院成立一年多来工作推进情况及2019年工作计划、2018年财务支出及2019年财务预算、重要规章制度等事项。



  陈炳荣首先对北航副校长房建成院士十余次赴宁波亲力亲为推进研究院建设表示感谢和钦佩,过去一年研究院建设进度喜人、成绩显著,取得了阶段性进展。陈炳荣指出,去年以来引进建设包括北航宁波创新研究院在内的12家产业技术研究院,是市委、市政府从战略高度出发打造的具有长远性、前瞻性的创新大平台,是事关宁波未来的“栽树工程”。当前,市委、市政府正在谋划前湾新区、甬江科创大走廊、“246”万千亿级产业集群等事关宁波长远发展的“四梁八柱”,产业技术研究院既要支撑这些重大部署,也要尽快落地见效、早出成果。会后,陈炳荣一行参观了北京航空航天博物馆。





  5月27日上午,陈炳荣一行赶赴天津大学,参观考察了天津大学协同创新中心、化工学院基础实验中心和大型仪器分析测试平台,下午与天津大学张凤宝副校长、化工学院马新宾院长等领导专家就共建天津大学浙江研究院相关事宜进行对接洽谈。双方围绕“有引领作用的核心技术研发基地、高端化工人才汇聚的高地、一流水平的创新人才培养基地、有支撑作用的高端产业孵化基地”的发展定位,面向石油化工、精细化工、生物制药等领域开展应用研究、产业化等内容,就进一步细化研究院发展定位、研究方向、机制创新、协议签订等具体问题,展开深入细致的交流探讨,并达成了一致共识。



  5月28日上午,陈炳荣副市长与西北工业大学校长汪劲松教授等进行座谈,他表示,今年2月,省委副书记、市委郑栅洁书记与西工大张炜书记座谈并见证了双方签署战略合作协议,西北工业大学宁波研究院建设进入实质性推进阶段。当前,宁波已经发出了“246”万千亿级产业集群建设的动员令,亟需引进集聚一大批创新平台、创新机构和创新人才。希望双方在战略合作框架下,不断深化对接交流,加快研究院落地建设,聚焦航空航天、电子信息等重点领域,充分发挥好西工大的学科优势和科研实力,引育一批高层次创新人才、转化一批高科技成果、催生一批高科技项目,做实做好互利共赢的科技创新“栽树工程”。

  考察期间,陈炳荣一行还调研了北大医疗产业园、北大肿瘤医院和西安高新区,并进行了座谈交流、项目商谈。




  此前,5月24日晚上,市科技局黄志明局长带队拜会了宁波籍中国工程院俞梦孙院士,对接洽谈有关项目合作事宜。5月25日上午,黄志明一行前往北京大学医学部,参观了北大医学科创中心,并与北大医学部副主任肖渊、北大药学院院长周德敏等专家座谈,就宁波与北大医学部深化医药卫生领域战略合作,在共建海洋药物研究院、推进健康医疗大数据开发应用及建设科技成果转化基地等方面开展产学研合作进行对接洽谈,充分研讨下一步项目落地等具体事宜;当天下午,黄志明一行还调研了中科院微电子研究所集成电路计算光刻与设计优化实验室、北京智源人工智能研究院和钢铁研究总院功能材料研究所。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统