政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
今年首批科技型中小企业入库
我市科技型中小企业成高质量发展“生力军”
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-06-06

世界首台高超声速层流雾化制粉设备、成分稳定的超微金属粉末……通过与国内各大知名高校合作,大力投入研发,成立短短几年,中物力拓超微材料有限公司就打破国外垄断,抢占了市场先机。“从去年开始,我们已逐步打通上中下游产业链,向着金属3D打印、高速激光熔覆及等离子熔覆、注射成型等更高附加值的产业延伸。根据估计,仅激光熔覆这一块业务,今年的产值就可达到2000万元以上。”该公司董事长王奕高兴地说。

中物力拓是宁波众多科技型中小企业成长的一个范本。日前,市科技局公布2019年第一批科技型中小企业入库名单,今年我市首批共计651家科技型中小企业入库,数量位居全省前列。截至目前,宁波已培育创新型初创企业12500余家,其中省高成长型科技型中小企业865家;培育认定高新技术企业达1741家,科技企业梯队建设已见成效。

科技型中小企业是培育宁波高新技术产业和推动经济高质量发展的重要基础。近年来,市科技局坚持优环境、搭平台、重帮扶、助融资“四轮驱动”,为一大批“创新幼苗”企业快速壮大营造了良好环境。目前,全市已创建培育产业创新服务综合体30家,其中省级8家,集聚产业技术研究院、检验检测机构、知识产权服务、科技金融及各类创新服务平台近600家,为中小企业实现优质创新资源“实时共享”。   

为满足中小企业对科技成果需求,我局定期组织院企、校企对接活动,开展新材料等细分领域成果对接,促成科技成果与企业需求精准匹配。今年,宁波科技大市场已意向撮合19项科技成果,技术交易额近2000万元,涉及新材料、高端装备、智能机器人等领域。   

科研投入和系列科技扶持政策正逐步释放红利。今年1月到3月,全市纳入监测的1600家高新技术企业完成主营业务收入1176亿元,同比增长10.0%,新产品产值、出口交货值分别为714.2亿元、254.1亿元,同比增长8.9%、14.7%。5月底,由科技部火炬中心主办、宁波市科技局承办的科技型中小企业评价工作首场培训班在我市成功举办。共有来自浙江、宁波、江苏、上海、安徽、福建、河北、江西、青岛和厦门等地科技管理部门的220余名学员参加了培训班。从培训班获悉,2018年度我市入库科技型中小企业1951家,列全国计划单列市第2位。科技型中小企业税前加计扣除金额33.48亿元,折合减免企业所得税8.37亿元,大大提升了企业政策获得感,激发了科技型中小企业创新创业活力。

聚焦“246”万千亿级产业集群,我市将实施智团创业计划、高新技术苗子企业培育计划等,推进企业研发能力提升。今年,我市将争取新增2000家创新型初创企业,新增高新技术苗子企业800家、高新技术企业600家。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统