政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /通知公告 /申报通知
申报通知
阅读模式: 文字:
关于组织申报2019年度宁波市公益类科技计划项目的通知
甬科社〔2019〕65号
信息来源:社会发展科技处   发布日期:2019-07-10

各区县(市)科技局、“四区二岛”管委会科技管理部门,各高校、科研院所,有关单位:

  根据工作安排,现就2019年度宁波市公益类科技计划项目申报工作通知如下:

  一、支持领域

  (一) 农业农村:《宁波市“十三五”农业农村科技发展规划》(甬科社〔2017〕53号)明确的重点研究领域和方向,主要是新品种选育与高效种养、农产品加工贮运与质量安全、农业装备设施与信息化、农业资源利用与生态保护、农村社区建设与环境优化等领域。

  列入《现代种业科技专项实施方案》(宁波市“科技创新2025”)研究内容主要或部分相同的项目不予以受理。

  (二)社会发展:《宁波市十三五社会发展科技创新专项规划》(甬科社〔2017〕61号)明确的重点研究领域和方向,主要是资源环境、人口健康、绿色建筑、减灾防灾、公共安全、公共交通、科学普及等领域。

  二、项目类型与组织方式

  按支持领域(支持方向)申报项目。优先支持乡村振兴、农村科技特派员、科技扶贫、山海协作类科技项目。

  农村科技特派员项目,指我局公布的个人科技特派员或团队科技特派员中主要科技人员申报的项目;科技扶贫项目指我市单位与贵州省黔西南州、吉林省延边州相关单位签订有科技合作书的项目;山海协作项目指我市单位与丽水市相关单位签订有科技合作书的项目。

  (一)一般项目

  按支持领域自主选题申报。单个项目经费支持一般不超过20万元,其中人口健康类项目实行限额申报(见附件1),单个项目经费支持原则上不超过10万元。

  (二)征集需求项目

  1.农业农村领域

  根据下列支持方向,实行归口管理部门限额推荐:宁波大学、市农科院限报8项;慈溪、象山各5项,宁海4项;其他归口管理部门限报3项。单个项目经费支持一般不超过50万元。

  优先支持慈溪、象山国家农业科技园区,宁海省级农业科技园区相关企事业单位承担的项目以及建立院士工作站单位承担的项目;优先支持乡村振兴、高校院所重点学科项目。

  (1)水稻产业链

  重点开展粮食生产全程机械化智能装备研发与应用,水稻病虫害统防统治和绿色防控,稻米产品质量安全风险评估及预警控制技术,水稻种子加工、储运、销售体系建设等重大科技项目。

  (2)蔬菜瓜果产业链

  重点开展地方特色蔬菜种质资源的收集、鉴定、保护与利用,新品种选育,蔬菜瓜果生产高效栽培技术,作物高效用水精量控制技术,蔬果生产农药化肥减量关键技术,经济作物生产机械化技术,果蔬“三剂”残留风险评估及预警控制技术,果蔬外源激素风险评估及预警控制技术,果蔬采后预处理关键技术与设备研发,特色腌制蔬菜无公害生产及自动化规模生产关键技术等重大科技项目。

  (3)畜牧业产业链

  重点开展地区特色优势畜禽品种选育,生猪人工授精产业化技术,新型生态饲料开发集成技术,发酵床养殖和水禽旱养关键技术,畜禽设施化养殖和智能化管理关键技术,规模畜禽养殖场排泄物和臭气治理技术,动物生物医药关键技术,重大动物疫病区域控制技术,畜禽产品质量安全风险评估及预警控制技术,畜禽屠宰过程肉品质量控制技术,主要畜产品加工关键技术与装备研发等重大科技项目。

  (4)海洋与渔业产业链

  重点开展区域特色及名优水产养殖种类新种质创制,名特优水产养殖良种选育,重要海水养殖种类高效配合饲料研制,池塘生态集约化养殖技术,工厂化循环水节能养殖技术,离岸抗风浪养殖工程技术,渔业设施化养殖和智能化管理关键技术,重要海水养殖种类病害防控关键技术,海洋牧场与渔业资源增殖放流关键技术,水产品质量安全风险及预警控制技术,鲜活水产品物流过程安全控制关键技术及装备研发,水产品活性成分研究及功能食品开发,水产动物综合利用及深度开发技术,生鲜虾贝加工关键技术与成套装备研发,经济藻类综合利用及高附加值产品开发、水产品捕捞装备研发等重大科技项目。

  (5)林特业产业链

  重点开展功能性植物资源综合开发利用,重要乡土植物种质资源保护、收集与利用,观赏林木花卉育种与生态栽培关键技术,茶树新品种选育,水果及砧木品种资源开发利用和良种选育,林下经济生态模式构建及产业提升,特色花卉植物高效节能设施栽培技术,果园绿色精品生产与产品质量安全风险及预警控制技术,重大林业有害生物综合防治技术,重要药用植物有效成分研究与综合利用,竹基集成板材低本高效技术,竹子生化利用技术,名优茶机械化采摘及配套技术,茶资源增值利用关键技术特色水果全果利用及加工副产品综合开发等重大科技项目。

  (6)农林生态环境保护

  组织开展农业节水高效利用技术,普及和深化测土配方施肥,实现主要农作物减肥减药控制,畜禽养殖污染治理与资源化利用,水产养殖尾水处理和循环利用,水产养殖池塘标准化改造和生态修复工程,种植养殖生态循环模式开发,农业废弃物资源化利用,土壤重金属污染修复,滩涂盐碱地快速治理,农田生态环境保护与退化生境修复,四明山区域森林生态修复,水源涵养区森林资源保护与可持续利用,平原林网功能优化与质量提升,观赏林木花卉育种技术研究及产业化,生态防护树种新品种培育及应用示范等重大科技项目。

  (7)新农村建设

  开展村庄规划多规融合、村俗文化挖掘与利用研究,农村住宅居住环境低碳化关键技术,建筑节能与新能源开发利用,基于云计算的农村综合信息服务平台构建;开展农村水环境生态修复治理、农村生活污水处理与资源化利用、农村生活垃圾处理与资源化利用、废弃矿山修复技术等重大科技项目。

  社会发展领域

  根据下列支持方向,实行归口管理部门限额推荐:市卫生健康委限报10项;其他归口管理部门限报3项。单个项目经费支持一般不超过50万元。

  (1)人口健康

  心血管疾病诊治新技术研究:申报项目应具备前期研究基础,并结合临床转化应用要求,针对心律失常、冠心病、心力衰竭、心脏瓣膜病、动脉瘤、外周血管病等心血管疾病,开展适合我国人群更为特异的早期诊断技术以及提高治愈率,降低致残率、病死率的治疗新技术、新方法。

  常见高发恶性肿瘤诊治技术研究:申报项目应具备前期研究基础,并结合临床转化应用要求,针对肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、食管癌、胰腺癌、乳腺癌、前列腺癌、卵巢癌、鼻咽癌、脑肿瘤等常见、高发恶性肿瘤,研究能使确诊时间明显前移或其他重要临床应用价值的生物标志物和早期诊断方法;研究能明显提高临床治疗效果的精准诊断和治疗、复发转移监测的新技术、新方法、新策略,包括基于影像学、内镜、分子标志物以及化疗、放疗、靶向治疗、消融治疗、手术治疗等筛查、诊治和干预新技术、新方法研究。

  精神、神经防治新技术研究:申报项目应具备前期研究基础,并结合临床转化应用要求,针对精神分裂症、情感障碍、抑郁症、自闭症、神经发育性疾病、阿尔茨海默病、帕金森病、神经退行性病变、难治性癫痫、药物成瘾以及中枢神经系统损伤等重大精神与神经系统疾病,开展诊治新技术、新方法研究,提高识别和诊断水平,增强疗效,降低毒副反应。

  生殖健康、生育安全及出生缺陷诊治新技术研究:申报项目应具备前期研究基础,并结合临床转化应用要求,针对早孕期自然流产的防治,重大胎儿疾病宫内诊断和治疗,遗传性疾病的辅助生殖技术,重大出生缺陷筛查、早期诊断、精准干预,开展能明显提高临床诊治效果的新技术、新方法研究,开展常见生殖功能障碍的诊治新技术研究。

  中医中药创新创制研究:针对严重危害人民健康的重大疾病、多发病和常见病,对临床急需且与西药相比优势较大的中药创新药物开展临床前或临床研究。优先支持基于中医典籍的经典名方开发中成药。

  (2)生态环境

  固体废物处置与资源化循环利用关键技术及应用:研发针对我国生活垃圾特性的组合式干式自动分选系统技术和装备,实现生活垃圾中的可燃组分、易腐组分以及可回收组分的有效及时分类研究。研究化工、制药等工业固体废物源头大幅减量的原创性清洁工艺、多产业废物耦合处理、资源化利用技术;研究污水处理厂剩余污泥处置新技术、建筑垃圾、工业污染土壤等典型大宗固体废弃物协同处置和资源化利用技术。

  水污染防治技术研发与应用:针对受污染河道,开展城市黑臭水体水质净化生态修复关键技术研究及应用,河道治理与维护的智能化管理及长效运行机制研究,入海河口区流域洪水与风暴潮耦合实时预报技术与示范,河道生态护岸关键技术研发与应用示范,农村污水简约化处理工艺与管理技术集成与应用等研究,为宁波河道水质提升提供技术支撑。

  大气、土壤污染防治技术研发与应用:支持开展大气环境中重金属、有机污染物的快速、高敏、高效监测方法研究,支持开发橡胶、塑料制品制造、涂料/油墨/颜料制造等化工行业VOCs等排放废气的高效净化及资源化利用技术;支持重金属、危险化学品、持久性有机污染物等工业用地土壤污染开展生态调控、物化、生物、植物修复技术及协同修复技术集成的研发与示范。

  (3)公共安全与轨道交通领域

  交通运输技术研发:研究路桥隧基础设施建设技术,开展信息技术与制造技术深度融合的数字化城市智慧交通技术,加快推进绿色循环低碳交通运输技术研发。开展轨道交通核心系统部件关键技术攻关,开展轨道交通线网、牵引供电、安全保护技术的研究。

  公共突发事件应急管理技术:开展应急救援装备技术创新,重点研究高层建筑火灾、高速公路交通事故、油气长输管道突发事件、危险化学品运输事故、地质灾害(滑坡、泥石流、地面塌陷等)等应急救援新技术,改进和提升现有技术装备,产品有广泛应用前景。

  食品安全监控检验检测技术:研发高通量检测技术与多残留前处理技术及装备;开展食物链脆弱性分析和群体性不明原因疾病与食物中毒控制体系研究;研究危害鉴定、食品安全突发事件预警体系、食物中毒诊断与应急处理技术;开展一次性耗材检测和质量标准检验检测技术的研究。

  三、申报要求

  1. 申报主体应是在本市内注册、具有独立法人资格的企事业单位;

  2.项目负责人年龄不超过56周岁,每年(含跨年度连续)离职或出国的时间不超过6个月;申请项目的前三位承担者之一已获得经费支持、且在研的市级以上(含市级)科技计划项目两项以上(含两项),不予受理其负责的新申报的项目;

  3. 与2019年度宁波市“科技创新2025”重大专项申报指南研究内容相同或相似的项目不予以受理;

  4. 有以下情形之一的不得申报:(1)在市级财政专项资金审计、检查过程中发现重大违规行为的,近2年有相关行政处罚的,项目申报单位近2年有不端科研行为的;(2)项目申报未经主管部门审核推荐的;(3)项目申报不符合指南要求的;(4)近3年有项目验收不合格的。

  四、申报方式

  申报单位实行网上申报和书面申报相结合的方式。

  1. 申报单位登录宁波市科技管理信息系统(http://program.sti.gov.cn)进行在线填报(新用户须注册),并按要求上传相关附件;

  2. 在线打印纸质材料,按照要求整理附件材料,装订成册后提交归口管理部门审核,归口管理部门审核后集中报送受理中心(一式2份)。

  五、申报材料

  1. 宁波市公益类科技计划项目申报表;

  2. 宁波市公益类科技计划项目可行性报告;

  3. 两个以上单位联合申请的,需提交课题组成员签名表和项目合作协议;

  4. 企业申报的应提供企业法人营业执照、组织机构代码证、上年度研发投入证明复印件;

  5.其他相关附件,如前期基础、成果证明、自筹经费来源证明等。

  六、申报时间和计划立项数目

  受理截止时间为2019年 8月30日。计划立项数不超过200项。

  七、联系人

  1. 申报方式、材料受理咨询及书面材料报送

  联系人:吕宏校 电话:0574-87910893

  书面材料受理或寄送地址:宁波市行政服务中心科技分中心(宁波市高新区扬帆路999弄B3号楼2楼大厅)

  2. 项目咨询联系人

  农业农村领域:盛德清;电话: 89187179

  社会发展领域:陈灵丽;电话: 89292209

  附件1:2019年度公益类一般项目(人口健康类)推荐名额一览表.doc

  附件2:宁波市公益类科技计划项目可行性报告编写提纲.doc

宁波市科学技术局

2019年7月8日

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统