政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /区县(市)
区县(市)
阅读模式: 文字:
北仑区院士工作站建设迎来新高潮打造聚才引智“金字招牌”
信息来源:北仑区科学技术局   发布日期:2019-07-11

  7月10日,从北仑区科协传来好消息,截至6月底,宁波钢铁有限公司、大千纺织品有限公司等区内6家企业已顺利完成2019年度宁波市院士工作站申报工作,北仑区院士工作站申报数量出现了近年来的新高潮。

  区域经济的高质量发展,离不开高端科技人才的助力。建立院士工作站,作为北仑深化产学研合作,突出产业需求导向,实施精准引才、柔性引才的重要载体之一,正发挥着越来越重要的作用。

  从“要我建”到“我要建” 建站主体不断扩大

  十余年探索,港城大地广聚“最强大脑”。2008年,以企事业单位和院士专家团队为主体,北仑区正式启动院士专家工作站建设。截至去年底,全区已建立院士工作站12家,其中省级2家,仅去年就新获批市级院士工作站4家,新建数为历年之最。今年在去年的基础上,又有6家企业完成申报。

  从“要我建”到“我要建”,北仑院士工作站建设完成了“美丽嬗变”。“其实,一开始,不少企业对建站都是很不理解的,也舍不得投入研发,很多时候都是政府部门推着企业去建站。”区科协有关负责人说,这几年,越来越多的企业主开始意识到,企业要转型发展,研发投入和技术改造势在必行。这其中,高端人才是必不可少的。

  院士工作站作为柔性引智的创新平台,在院士专家与建站单位之间恰好架起了一座桥梁。上述负责人介绍说,院士带领团队走出院校,带着技术、成果进入企业,既为企业吸纳高新技术架了“桥”,又为院士专家施展聪明才智铺了“路”,成功实现了企业与院士团队双向有效需求的紧密“联姻”。

  院士工作站建设,绝非“高而大”企业的专属。这几年,北仑建站主体不断扩大。今年新申报的企业中,既有宁钢、大千纺织这样的大型国有、民营企业,也包括了新安涂料、昱辰汽车、威宏熔化炉、明和力盛液压等民营中小型企业,既要帮助国有大型企业通过建站在关键共性技术难题上攻关研发,也要积极帮助民营中小型企业在建站后聚集、培养高层次人才,加快转型升级,增强企业的核心竞争力。

  十余年铿锵前行,北仑区院士工作站建设也正在从原先的机械制造、电子信息、医疗卫生、海洋装备等领域,逐步拓展到钢铁生产、装备制造、纺织加工、涂料、液压等领域,在实现主导行业及重点领域院士工作站的覆盖上取得了新突破。

  从组织保障到政策支持 推动企业跨越发展

  围绕引进高端智力、增强区域创新能力,根据全区产业战略发展和企业技术创新中遇到的瓶颈问题,北仑区还坚持国内引才和国际引才“两条腿”走路。

  去年以来,以举办第一届中国(宁波)海外工程师大会为契机,北仑区大力推进区内企业与外籍院士的科技合作。

  在今年申报建站中,新安涂料、明和力盛液压、昱辰汽车、威宏熔化炉分别与乌克兰国家科学院彼得·斯特里扎克院士、白俄罗斯国立技术大学赫鲁斯塔廖夫院士、戈梅利国立大学拉卡乔夫院士以及白俄罗斯国家科学院传热传质研究所克林丘克院士签订技术开发协议。未来,双方将重点在机械制造、激光、生物环保以及精密机械加工、模具制造表面处理等高端技术领域开展技术和项目合作,成为北仑区企业开展海外产学研合作、培养创新人才的重要平台。

  回顾院士工作站建设的快速发展,与良好的“后勤保障”密不可分。近年来,为了鼓励企业申报、建设院士工作站,北仑区积极提供组织保障和政策支持,坚持当好“店小二”,开展全流程服务。区科协等相关部门不断提升服务能力,创新建站模式,积极为院士和企业牵线搭桥,做好沟通“纽带”,协调解决建站及后续研发过程中遇到的实际问题。同时通过建章立制,进一步规范院士工作站运作,完善长效管理,让“最强大脑”真正发挥能量。

  根据有关规定,批准为市级工作站满1年后,经考核符合条件的,且进站院士是首次在宁波建站的,可享受一次性补助经费30万元,对引进第二名以上新来甬进站院士,每增加1名补贴工作经费10万元;被认定为省级院士工作站的,再享受一次性配套奖励经费40万元;被认定为“全国示范院士专家工作站”的,可再享受一次性配套奖励经费80万元。另外,经绩效评估考核优秀者,还能额外享有相应的补助。这些“政策红包”为推进建站工作不断加油助力。

  如今在北仑,通过院士工作站“柔性”引进院士团队,开展科研攻关,越来越多的企业尝到了“甜头”。截至目前,以院士工作站为媒介,北仑区已累计协同企业引进、研发高端科技项目超70个,企业不断攻克核心技术难题,在激烈的市场竞争中掌握更多话语权,“走出去”步伐不断加快。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统