政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
宁波科技代表团赴上海考察交流
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-07-12

7月10日-11日,在2019沪甬科技合作成果推介洽谈会活动期间,宁波科技代表团黄志明一行约90余人分组参观考察了中国科学院上海硅酸盐研究所、上海微系统与信息技术研究所、上海交通大学、复旦大学,详细了解上海高校科研院所在新材料、电子信息、人工智能等前沿领域研究发展情况。


在中国科学院上海硅酸盐研究所(以下简称硅酸盐所),代表团一行重点参观了其中国科学院无机功能材料与器件重点实验室和绿色光电转换技术研发项目部,了解铁电压电材料、敏感陶瓷、多层陶瓷技术(LTCC)和染料敏化太阳能电池技术等方面所取得的研究成果与产业化进展情况。从20世纪60年代起,硅酸盐所先后开创了我国结构陶瓷、功能陶瓷、人工晶体、特种无机涂层、特种玻璃以及无机非金属材料分析测试与表征等多个研究领域,为我国先进无机材料科学技术的发展做出了开拓性贡献。黄志明对硅酸盐所独立建所60周年表示祝贺,希望以此次考察交流为契机,进一步加深沪甬两地科技合作紧密度,保持协作的热情和干劲,推动科技成果转移转化,促进区域科技创新协同发展,互利互赢。


在上海微技术工业研究院,代表团认真听取该院发展历程、“三位一体”协同创新体系及“超越摩尔”研发中试线等方面进展情况介绍,并实地考察了工艺研发、设计服务、工程服务三大平台,深入了解工研院机制体制创新、平台建设及科研人员工作生活等情况。

此外,代表团还参观走访了上海交通大学人工智能学院、电气学院、材料学院和复旦大学类脑智能科学与技术研究院。



分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统