政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
谋划科技飞地 打造科创新高地 赋能长三角高质量发展
黄志明一行密集考察上海科技飞地
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-07-15

为进一步推动宁波接轨上海科技创新中心建设,不断将长三角一体化发展推向深入,7月 11日,宁波市科技局局长黄志明专程带队考察国家技术转移东部中心、复旦绿地科创中心、慈溪(上海)飞地服务中心等高水平创新平台和科技飞地,深入了解长三角地区科创资源共享合作情况。市科技局副巡视员杨建艇,慈溪市、奉化区、高新区、杭州湾新区等科技管理部门负责人陪同考察调研。


考察团首先来到国家技术转移东部中心,深入了解该中心发展历史、业务组成及技术转移转化经验成果,参观3D打印创新中心、光电实验室等技术创新平台,听取中心在搭建联合科研平台、科技创新券跨区域使用及沪昆产业基金运作等方面情况,并提出要借机与东部中心在技术转移与成果转化领域进一步开展深度合作,建立高效资源交互渠道;要借鉴沪昆科创中心良好的运行机制与合作模式,深度谋划建设沪甬科创中心。

  

在复旦绿地科创中心,考察团对中心体制机制创新举措给予高度肯定。该中心通过设立专业孵化品牌“CanNove”能创空间,为创业者提供集孵化、投资、资源、服务为一体的孵化平台,推动创新链、产业链、资本链三链融合驱动,目前已孵化项目90个,孵化企业126家。

考察团一行还参观了上海飞智电子科技有限公司、上海世脉信息科技有限公司和上海循数生物科技有限公司等孵化企业,了解游戏外设技术、移动热点分析及医疗大数据等孵化项目。

下午,考察团来到慈溪(上海)飞地服务中心参观调研,并与相关区县(市)、企业代表进行座谈交流,为我市谋划布局科技飞地建言献策。


会上,慈溪市科技局局长胡志远就上海飞地建设情况作专题汇报。今年二月,慈溪市政府启动实施慈溪上海科创飞地项目,通过总结前期慈溪杭州科技飞地建设成功经验,探索出一条“政府管宏观、定方向,企业管微观、定项目”的飞地管理模式。上海飞地建成后,将为慈溪六大支柱产业发展提供创新服务,为企业开拓上海市场、柔性引才、招引项目提供双向对接渠道,最终打造成慈溪在沪服务站、慈溪形象宣传窗、招商引智前哨站。

黄志明祝贺上海飞地首日运作。他认为,上海飞地基于战略性思考,主动接轨大上海,站位高、设计好、谋划深,令人“为之一振、眼睛一亮”,希望上海飞地早出成效,为全市科技飞地建设提供示范和标杆作用。


他表示,在北京、上海、深圳等科创资源集聚地区建设科技飞地,属于“泛甬江科创大走廊”新体系,是在“甬江科创大走廊”外搭建廊外科创新高地。希望通过科技飞地建设,可以把市外优质科技、人才、项目等创新资源不断向本市输送,让科技资源在异地起飞最终却降落到宁波,从而增强科技创新赋能与功放作用,夯实宁波科技创新支撑引领城市高质量发展基础。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统