政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /组织机构 /大事记
大事记
阅读模式: 文字:
2019年第二季度宁波市科技局大事记
信息来源:办公室   发布日期:2019-07-15

  4月9日,全市产业技术研究院座谈会召开,省委副书记、市委书记郑栅洁听取市科技局局长黄志明关于产业技术研究院建设情况汇报,与产业技术研究院代表交流座谈,并作重要讲话。会议由副市长陈炳荣主持,市委秘书长施惠芳,各区县(市)政府、杭州湾新区、国家高新区、东钱湖旅游度假区管委会分管领导,市经信、人社等相关部门负责人以及全市60家产业技术研究院负责人和核心研发团队成员参加座谈。

  4月11日,市科技局主办的“2019年宁波市产业技术研究院首场科技成果推介会”在宁波科技大市场成功举行。市政府副秘书长胡望荣,市科技局局长黄志明、副局长陈建章、副巡视员杨建艇等参加会议,宁波市智能制造产业研究院、宁波工业互联网研究院、宁波清水湾智能技术研究院等11家在甬产业技术研究院负责人,聚焦智能制造、人工智能、高端装备等领域,携27项科技成果现场发布,吸引45家本市企业、10家投资机构、相关行业协会等百余人前来洽谈对接。根据宁波科技大市场统计,共有8个项目与现场企业达成技术合作意向,意向合作金额超过1100万元。

  4月12日,第四届中国(宁波)特色文化产业博览会在宁波国际会展中心拉开帷幕。本届文博会以“构筑文化都市圈”为主题,设“国际文创馆”、“城市文创馆”、“传统文化现代生活融合馆”、“文化保税贸易与艺术设计馆”、“文化科技金融融合馆”和“文化宁波2020主题馆”等6大主题展馆,展览面积4万平方米,吸引了160余个团组、1000余家企业参展。市科技局负责的科技成果展区围绕“文化宁波2020”四项建设计划,重点展出文化与科技相融合的重点项目,打造集科技感、趣味性、互动性于一体的创意展示空间。

  4月19日,宁波市体外诊断产业技术创新联盟召开第二届联盟大会。会议听取了联盟第一届理事会工作报告,选举美康生物科技继续担任第二届联盟理事长单位,宁波海尔施基因科技、宁波普瑞柏生物技术等8家成员单位任副理事长单位,市生产力促进中心任联盟秘书处,浙江医药高等专科学校、宁波市第一医院等7家单位任理事成员单位,审议表决了联盟章程。市科技局社发处相关负责人,美康生物科技董事长邹炳德,宁波药品检验所所长陈建伟等领导专家和来自市内外体外诊断产业相关领域的90余位高校院所及企业代表参会。

  4月29日,市科技局年度首场企业技术需求对接会在宁波科技大市场顺利举行。市科技局副巡视员杨建艇,南京航空航天大学科技研究院副院长沈建新等领导专家参加会议。会议邀请市内18家技术需求发布方企业代表、12家产业技术研究院及高校院所的技术专家,区县(市)科技局等有关单位代表约百余人参与现场对接。据宁波市科技大市场统计,本次需求对接会共有“铝件自动攻螺纹专用设备研发”、“模具零件可控尺寸高精度修复技术”等8项企业技术需求与7家高校院所达成合作意向,意向合作金额达348万元。

  为深入贯彻落实市委“温故知新、知行合一”学习实践活动部署,扎实推进局系统“两学一做”学习教育常态化制度化开展,4月30日,市科技局党组副书记、副局长王程以《深入学习领会习近平科技创新思想 扎实推进宁波科技创新发展》为题,为局机关和直属单位全体党员上了一场内容深刻、融理论与实践于一体的专题党课。

  5月4日,市科技局组织召开“五四”青年座谈会,传达学习了习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习和纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,学习了省委副书记、市委书记郑栅洁同志在全市庆祝五四青年节座谈会上的讲话精神。座谈会上来自局机关、市科技信息研究院和市生产力促进中心的18名青年代表,围绕发扬“五四”精神、推进科技争投、加快“246”产业发展、谋划创新载体建设、加强人才队伍建设、支撑科学决策和服务创新发展等内容进行交流发言、建言献策。局领导和局机关全体人员、直属单位中层以上人员参加会议。

  5月8日,市科技局举办以“打造智能制造生态运用工业操作系统推动产业高质量发展”为主题的讲座活动,邀请宁波工业互联网研究院创始人褚健教授及浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司总设计师谭彰分别作《工业操作系统及智能制造生态建设》、《基于工业操作系统的数字化企业平台》的专题讲座。讲座由市科技局党组书记、局长黄志明主持,共有来自全市软件开发、系统集成、智能制造等260家企业,以及市科技大市场、专业市场,市和区县(市)两级科技管理部门、市科技局直属单位的300余人参加。

  5月11日晚,央视新闻联播以《浙江宁波:科技引领 助力高质量发展》为题,用2分40秒的篇幅重点报道了宁波通过打造技术转移平台、引进科研院所等方式,营造良好的创新环境,充分发挥科技创新的支撑引领作用,聚力“246”万千亿级产业集群建设,为高质量发展助力的成功探索和经验做法。

  5月14日,全省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行。由我市高校、科研院所、企业主持或参与完成的51项科技成果喜获省奖,其中省自然科学二等奖、省技术发明二等奖各1项,省自然科学三等奖、省技术发明三等奖各2项,省科技进步二、三等奖分别有13项、32项,获奖总数较上年增加41.7%,区域综合创新实力持续攀升。

  5月14日上午,全省科学技术奖励大会上通报了2017年度市县党政领导科技进步与人才工作目标责任制考核优秀单位名单,我市获评科技进步和人才工作目标责任制考核“双优秀”,北仑区、鄞州区分别获评科技进步目标责任制和人才工作目标责任制考核优秀县(市、区)。

  5月16日,市科技局组织召开第四届中国创新挑战赛(宁波)暨2019年企业技术难题对接竞标活及第八届中国创新创业大赛宁波赛区启动会,对今年两场重要赛事的组织筹备工作进行详细部署。市科技局副巡视员杨建艇,市生产力促进中心,市科技金融服务中心,各区县(市)、“四区二岛”科技管理部门,宁波科技大市场各分市场及专业市场相关负责人参加会议。

  5月17日下午,宁波市与英国诺丁汉大学签署战略合作框架协议,共建诺丁汉大学卓越灯塔计划(宁波)创新研究院。副市长陈炳荣与英国诺丁汉大学执行校长西勒·韦斯特女士座谈并签约。英国驻上海总领事吴侨文,宁波诺丁汉大学理事长徐亚芬、执行校长尼克·迈尔斯,市科技局、市经信局、市教育局、市外办、市人才办等相关部门负责人参加座谈。根据协议,双方将围绕智能制造、绿色化学与能源、生命健康三大重点领域,大力引进英国诺丁汉大学“卓越灯塔”计划重要国际科技创新与人才资源,发挥宁波诺丁汉大学立足宁波、面向国际的独特优势,按照科技创新、人才培养、成果转化、产业发展“四位一体”的合作模式,打造国内领先、国际一流的科技创新平台。

  5月19日,2019年宁波科技活动周开幕式在天一广场举行。本届活动周由市科技局、市委宣传部、市科协等单位共同主办,开幕式由市科技局局长黄志明主持。本届宁波科技活动周聚焦“科技强国、科普惠民”主题,围绕“展示科技创新成果、体验美好生活活动、服务乡村振兴战略、促进科技成果惠民”等方面,统筹设计了六大方面30余项大众创新和群众性科技活动,集中展示科技成果转化带来的新技术、新产品和新产业,提高公众科学文化素养,在全社会营造鼓励创新、支持创新的良好氛围。

  5月20日,2019中芬合作平台高层会谈在我市举行。芬兰国家外贸和发展部部长及芬兰驻华大使特别代表、芬兰驻上海副总领事任爱丽女士,芬兰乌尔维拉市市长尤卡·莫拉讷恩,欧洲乡镇发展行动联合会副主席塔梅茨女士等30余位外方嘉宾应邀来甬考察交流。副市长陈炳荣,市科技局、市经信局、市外办、海曙区政府等相关部门负责人参加会谈。自2016年底我市与芬兰萨塔昆塔大区乌尔维拉市签署合作框架协议以来,双方积极开展务实合作,探索出一条以科技创新、人才智力引进为带动的中外合作新路,推动建立了“中国·宁波·海曙—芬兰·萨塔昆塔·乌尔维拉合作平台”,基于该平台,双方在科技项目合作和人才智力引进培育等方面开展了一系列卓有成效的合作。

  5月20日,2019中芬合作平台项目对接会在甬举行。芬兰乌尔维拉市市长尤卡·莫拉讷恩,欧洲乡镇发展行动联合会副主席克里兹提娜·塔梅茨女士,市科技局局长黄志明,海曙区常务副区长谭国洪,市经信局副局长徐云等领导和嘉宾参加对接会。来自芬兰普利兹科技有限公司,芬兰海尔米视觉检测有限公司,富特莱思公司,芬兰东南应用科技大学,塞尔维亚生物传感信息研究所以及来自市内相关行业协会、工业园区企业代表,区县(市)科技局相关负责人等参加现场对接。

  5月26-28日,陈炳荣副市长率市科技局、市经信局、市教育局、北仑区、镇海区、高新区和梅山管委会等部门单位相关负责人,先后奔赴北京、天津、西安三地,与北京航空航天大学、天津大学、西北工业大学等知名高校,对接洽谈产业技术研究院引进建设、项目落地有关事宜,交流研讨校地合作思路,共商合作框架。

  6月11日,市科技局召开党组会,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神及省市主题教育工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。局党组书记、局长黄志明主持会议并讲话,局党组成员陈建章、张永庆,驻局纪检监察组组长景松健围绕贯彻落实主题教育工作作交流发言。会议还研究了局系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动实施方案。

  6月13日,市科技局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。局党组书记、局长黄志明参加会议并作动员讲话,市委第十一巡回指导组组长阮志贤参加会议并作指导讲话。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统