政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /区县(市)
区县(市)
阅读模式: 文字:
飞芯电子:让无人驾驶用上“中国芯”
信息来源:奉化区科学技术局   发布日期:2019-07-19

  全球最大的汽车电子制造商Bosch(博世)目前在全球投资了两家拥有激光雷达项目的公司,其中就包括今年3月刚落户奉化区的一家科技企业——飞芯电子,而且罕见地投资了两次。

  博世看中的,是飞芯电子无人驾驶红外探测器芯片的研发能力。“虽然都属于光电类传感器领域,但无人驾驶汽车芯片是一个全新的概念。”飞芯电子董事长及CEO雷述宇说,公司主要研发光电设备、激光雷达、激光测距仪、光电传感检测设备,以及光电系统硬件等产品。据介绍,目前全球很多企业都在研究激光雷达,但普遍存在成本高、可靠性差、抗干扰性差等问题。飞芯电子结合自身能力以及与整车、汽车电子厂商的合作,只用了一两年时间就研发出成熟的车载激光雷达芯片级方案。雷述宇说,作为主力传感器,公司研发的车载激光雷达芯片今年有望投向市场。

  “现在国内的芯片大多是国外早已有的,但无人驾驶汽车芯片,却是全球企业在同一起跑线上竞争,只要努力,一定能形成先发优势。”雷述宇说,未来,要力争让汽车辅助驾驶和自动驾驶用上“中国芯”。

  现在手机拍出的图像是二维的,要有身临其境的感受,就需要三维摄影。近年来,飞芯电子把研发领域又投向了手机接收阵列芯片。据介绍,该芯片将让未来的5G手机能进行三维摄像。“虽然目前索尼已经在生产这样的芯片,但全球市场才刚刚起步。”雷述宇说,公司目前已经与国内最大的手机深度视觉模组厂商“奥比中光”合作,今年年底有望开始小规模生产。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统