政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /区县(市)
区县(市)
阅读模式: 文字:
政府搭台 外国专家来“吆喝” 北仑招才引智再出实招
信息来源:北仑区科学技术局   发布日期:2019-07-19

  创新引领,科技先行。日前,北美浙大校友会浙江行——北仑人才科技项目对接会举行。来自美国、德国、日本、英国、新西兰、挪威、丹麦等国家的13位海外高层次专家人才“跨越千里”,携科技成果亮相港城,寻找“中国合伙人”。

  这是今年继公布“数字北仑”十大工程、“数字惠民亿元套餐”后,北仑区推进“数字北仑”建设的又一项重要活动。高端、前沿、精尖,海外智力集结港城,与北仑本土企业擦出“科技火花”,开启了一段美丽的邂逅。

  13个海外高科技项目 寻找“中国合伙人”

  “我们相信,更广阔的中国市场将带给海外创业者更多的发展机会,我们也希望架起一座互通交流的桥梁,让北仑的优秀企业与这些高端科技项目亲密对接,寻求更好的发展。”作为我国高校在北美地区地域分布最广、专业最齐全的高校校友会之一,北美浙大校友会已拥有校友超2万人,理事长叶继承告诉记者,校友会历来以服务浙江为传统,今年是他们开展浙江行活动的第六年,第二站就选在了北仑,主要看中的就是北仑深厚的工业基础及浓郁的引才引智氛围。

  对接会现场,海外高科技项目依次“上台亮相”,专家们诚意满满,都精心准备了PPT,有的还播放了项目视频资料,在场80多家企业近距离领略了一场前沿技术的“盛宴”。

  “纳米复合材料是一种全新的绿色、新型材料,具有自我清洁能力,不仅能减少废弃物的产生,还能减少维护成本、节省电力。”一位来自英国的海外专家介绍,目前团队主导推进的高层次聚合薄膜材料已在航空航天领域广泛运用,他们也希望将此项目带入汽车领域,“北仑汽车产业发展很快,拥有很多出色的汽车制造企业,我们非常期待与他们合作。”

  通过国际领先的算法技术,对车辆进行精准识别,还能实现一键停车,一位美国海外专家带来了ACAI车脸识别物联网项目,“现在,我们的在线识别接口已能识别200种汽车品牌、近2000款车型,根据车辆外观、车辆行驶方向等能精准定位车辆,为城市开展渣土车管理、逃逸车辆追踪等提供便利。”

  生物屏蔽技术、太阳能纳米光热涂层、医用精密微纳压电超声执行器……一项项高科技项目,凝聚了众多专家学者的心血,在对接会现场演绎展示,令人大开眼界。部分“高、精、尖”项目具有世界前沿技术水平,或将填补国内相关行业空白,并能在较短时间内实现产业化规模化生产。

  这么多海外专家学者能够齐聚北仑,离不开政府的精心组织和准备。“我们负责牵线,把舞台让给他们。”北仑区科技局有关负责人告诉记者,经与北美浙大校友会接洽,特别筛选了13个科技项目参加本次对接会,主要涉及智能制造、新材料、电子信息、节能环保、医疗卫生等领域,既与该区产业实际息息相关,又代表了产业转型升级的方向,项目负责人以博士人才和专家为主。

  合力攻破技术难题 助推经济高质量发展

  一边是企业对高端人才的渴求,一边是海外高层次人才欲寻求技术合作的“婆家”……隔着一张张方桌,两者不断碰撞出“科技”的火花。项目路演结束后,主办方又精心安排了现场定向对接洽谈。递名片、加微信、聊项目……海外专家们与北仑区内企业面对面交流,现场气氛格外热烈。

  “可以实现的最高精度是多少?”桌台前,专业从事金属3D打印的宁波匠心快速成型技术有限公司负责人钱滨正与一位德国专家聊得热火朝天,该专家团队此次带来的项目是“打印高温材料的光固化3D打印机”。“虽然我们的制造原理并不相同,但同属这一领域,可以取长补短,这样的交流非常难得,对我们也是一次很好的学习。”

  钱滨说,随着制造业转型升级的加快,未来工业与金属3D打印技术的融合会越来越紧密,通过与海外高端人才的“合作”,希望让更多人了解并认可这项新技术,为更多企业发展带去帮助。

  除了企业,本次对接会也吸引了不少投资机构参与。“这项技术没有污染,非常环保,而且已在国外落地应用,如果能引进,对北仑、宁波发展海洋经济有帮助。”思得投资副总裁戴龙成看中的正是新西兰专家带来的“水体生物智能检测功能芯片及应用”项目,经过初步对接,双方都很有意向进行下一步接洽。

  “北仑的创业创新氛围很好,企业也非常活跃。”一场对接会下来,一位来自瑞典的微电子领域专家感受强烈,她对北仑“芯港小镇”建设尤其期待,“北仑已具备一定的集成电路产业基础,而且地理优势明显,相信未来会有更多合作。”

  “只有引进高端人才和项目,才能有高端的创新。”北仑区科技局有关负责人说,当前,北仑正在大力推进“数字北仑”建设,全力打造“246”万千亿级产业集群示范区,对人才、技术的需求比任何时候都要迫切。

  对接会上,北仑区也向各位专家抛出了橄榄枝,希望他们充分利用产业平台,到北仑孵化成果,并与企业开展技术合作、科技研发、项目攻关,实现互利共赢,携手助推区域经济实现更高质量发展。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统