政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /区县(市)
区县(市)
阅读模式: 文字:
实行柔性用才 打造创新高地
慈溪杭州飞地唱响人才“双城记”
信息来源:慈溪市科学技术局   发布日期:2019-07-24

  两年前,健仕股份代理美国电器品牌西屋(Westinghouse)中国区的设计、生产、销售,正奋力由自主中低端品牌向中高端转型运营之际,恰逢慈溪杭州飞地投运,便把营销中心设在杭州,依托杭州的营销人才、互联网资源、商务环境,负责品牌运营、合作渠道建设、销售网络搭建等。两年来,公司取得巨大成功,直接实现了年营收从0元到3000万元的飞跃,并助推总公司西屋产品销售线上线下突破2亿元。目前正将这一模式复制到一个意大利品牌,并计划收购一个芬兰知名家电品牌,由代理国际品牌向持有国际品牌华丽转型,力争未来三年实现年营收8亿元。

  2017年6月2日,就在国家发改委发布了《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》当天,在杭州钱江新城,慈溪创新创意(杭州)飞地正式开园。谈到这种柔性引才新模式价值时,慈溪市有关方面负责人表示:“创新发展,人才引领。高端人才在哪里,高端项目在哪里,我们的孵化器就设置在哪里,服务政策就跟进到哪里,努力为推进二次创业、实现二次腾飞提供智力支持和人才支撑。”

  工作生活在杭州,服务贡献为慈溪。这一创新创意飞地,采用“政府提供租金补贴引导、专业运营商市场化运作”模式,为该市企业在大都市招引人才、异地研发孵化提供“暖巢”式服务,也作为慈溪市开放发展窗口与区域协作平台,让本地智能经济主动对接杭州信息经济。目前该平台已集聚宁波祈禧、健仕科技、东旭成、新海科技等上市企业研发及营销中心4个,国千人才创业项目1个,其他企业研发中心、营销中心10多个,企业专利总数达256件,200多名在杭研发人员受聘效力于慈溪企业。

  慈溪通过整合政府、社会资源,在“飞地”众创空间建立较为完善的服务体系,特别是优先保障慈溪企业研发团队需求,并注重招引与慈溪产业耦合度高、对智能生态贡献度大的科创企业,将更多业务转向慈溪。祈禧智能科技股份全国首创的魔蛋平台精准把握家电产业“智能物联、数据驱动”开放共享发展方向,利用平台“一芯(线路板)、一键(场景化操作)、一链(慈溪家电产业)”功能,引导小微企业抱团发展,迄今已与90余个家电品牌对接合作。“平台筹建软件研发团队时发现,主要难度是慈溪缺乏互联网人才和互联网创业环境,招人留人都很难。而将公司总部留在慈溪,IT研发团队放在杭州,有效解决了这一难题,飞地研发团队10名研发人员,为魔蛋运营提供了强有力支持。”公司董事长方曙光说。

  借脑研发、柔性用才,致力轻资产、低成本、市场化的建设运行定位。该市采用政企合作的委托租赁模式,由市政府主导,委托浙大网新子公司杭州网新睿研科技服务有限公司作为“飞地”运营商,统一租赁商务楼宇,代理开展招商引智,受托对接人才及研发需求。另一方面,政府在租金补贴、一次性装修补贴与招商引智政策等方面给予支持。该市人才政策覆盖“飞地”入孵的项目和人才,入驻企业可免租金、优先申报人才项目、享受人才政策。如优先申报慈溪“上林英才计划”、宁波“3315计划”,如获基金投资可简化评审流程或直接进入评审流程,国千省千等比配套。不仅如此,政府还为项目提供政策支持、证照办理、团队人员招聘、场地选择、融资等方面店小二式生产服务。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统