政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
宁波高新技术产业发展稳中有进 上半年实现增加值近千亿元
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-07-31

  上半年,我市高新技术产业发展平稳,实现高新技术产业增加值975.8亿元,占规上工业增加值比重达到51.1%,较上月提高0.2个百分点。

  今年以来,我市继续围绕“六争攻坚、三年攀高”决策部署,“科技争投”加速推进,产业发展能级不断提升,创新主体进一步做强,科技对经济高质量发展的支撑作用强劲有力。上半年完成高新技术产业投资187.4亿元,同比增长11.3%;全市规模以上工业企业投入研发费用144.3亿元,同比增长14.8%,高出规模以上工业营业收入增速13.8个百分点; 规模以上工业实现新产品产值2772.3亿元,同比增7.5%,对工业总产值增长的贡献率高达55.5%,比上年同期提18.8个百分点,高新技术与产品创新对全市经济社会发展支撑引领作用明显。 

  实施“科技创新2025”重大专项,加快核心关键技术研发布局是促进产业转型升级的重要动力。围绕“246”产业集群培育方向,瞄准攻克“卡脖子”技术,打破“肥水不流外人田”的传统观念,探索形成“企业出题、政府立题、全球资源破题”的新模式。目前,已凝练出产业技术需求重点方向51个、关键核心技术133项、研发项目209个,并面向全国发布年度第一批重大专项“招标”项目(课题)142个。启动实施未来产业培育计划,制定出台了《宁波市5G应用和产业化实施方案》,研究编制了《宁波市新一代人工智能发展行动方案(2019—2022年)》等。还积极推动自主创新产品应用,针对自主创新产品应用难问题,编制重点自主创新产品推荐目录,31个重点自主创新产品列入推荐目录。

  实施科技创新“栽树工程”,重大科创平台纷纷落地宁波,为高新技术产业发展储备超常能力。启动谋划建设甬江科创大走廊研究院集聚区,统筹布局全市公共科研设施。引进建设产业技术研究院。市委召开专题会议和座谈会,研究部署产业技术研究院建设发展事宜,重点推进2018年以来新引进的12家产业技术研究院建设落地,积极推进与北京大学、天津大学、英国诺丁汉大学等知名高校院所合作,签约共建诺丁汉大学卓越灯塔计划(宁波)创新研究院。谋划建设甬江实验室。制定《宁波市甬江实验室建设工作指引》,在海洋新材料、半导体材料与器件等领域,组织专家编制甬江实验室建设方案并开展研讨论证。

  实施科技型企业倍增计划,以高新技术企业为代表的创新主体为高新技术产业持续增长提供强大动力。上半年,继续开展高新技术企业认定工作,组织举办11场高企认定管理专题培训,对拟参加认定的企业和中介服务机构开展辅导。深入推进科技人员、海外留学归国者、民营企业家以及“创二代”创业者、大学生创业者携带成果来甬创新创业。开展科技型中小企业评价,完成入库科技型中小企业两批次1177家。目前,全市拥有创新型初创新企业12500余家,高新技术企业1741家。据宁波市创新型企业监测平台数据显示,96.7%的高企有新产品产出,累计新产品产值率64.3%。其中新产品产值达到5千万元的企业数量较上年同期增加了18家,均胜电子、舜宇光电等大企业龙头辐射作用明显,贡献了全部高企89.3%比重的新产品产值,新产品产出持续扩大。

  实施创新生态优化行动,深化科技与金融紧密结合,为高新技术产业发展提供强大助力。加快推进产业创新服务综合体建设,已创建培育综合体30家(省级8家),初步形成龙头企业主导、创新资源集聚、协同创新攻关等发展模式。打造科技大市场2.0版,充分发挥科技大市场的纽带作用,开展科技成果与技术需求双向对接发布系列活动,成功举办产业技术研究院首场科技成果推介会、磁性材料领域推介对接会等活动,在成果与市场之间搭建起一条转化的桥梁。加快建设“科技大脑”,依托市科技创新云服务平台,加强大数据集成运用,推动科技数据资源共享,建成“双门户”、“两朵云”和“五个数据库”,初步实现科技管理与服务“业务数据化、数据业务化”的应用功能。强化社会与金融资本对创新的支持作用,修订市天使投资引导基金管理办法,扩大天使投资引导基金规模至10亿元。截至目前,市天使投资引导基金累计跟投项目233项、跟投金额2.26亿元,撬动社会资本投资28.3亿元。推动创新型企业在科创板、主板、“新三板”等上市(挂牌)融资,宁波容百入围首批科创板候选名单。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统