政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /区县(市)
区县(市)
阅读模式: 文字:
科创园提升改造工程完工 “筑巢引凤”迎客来
信息来源:北仑区科学技术局   发布日期:2019-07-08

  初夏的北仑,万木葱茏,生机勃发。历时一年半、总投资1000余万元的宁波经济技术开发区科创园提升改造工程于近日正式完工。

  走进园区,修葺一新的综合服务中心在烈日下宁静温馨,新打造的科技展示厅、海智众创空间、北仑侨之家、创业门诊等一众区域活力四射,喜迎八方来宾。园区内随处可见的宣传显示屏、宣传橱窗等,更充分彰显着作为北仑第一家国家级科技企业孵化器的独特魅力。

  优化创业创新孵化环境

  开发区科创园创建于2000年,是北仑重要的综合性科技企业孵化基地,自成立起就承担着该区“筑巢引凤”的重任。截至去年底,园区已累计引进项目超700个,其中海外留学生创业项目百余个,在孵智能装备、生物医药、高端电子信息等各领域企业百余家。一批批初创企业在这里“成长壮大”,一颗颗创业种子从这里“梦想开花”。

  近几年,随着区域经济发展步子的不断加快,对园区建设也提出了更高的要求。如何进一步完善园区管理,改善创业创新孵化环境,更好发挥“科技孵化器”的作用,成为摆在科创园面前的一大重要课题。经走访调研,2017年年底,科创园提升改造工程正式启动。经过近两年的努力,成果初显。

  园区进门显眼处首先建起了一个“科技成果展示厅”。500平方米的展厅,简约大气并颇具设计感,科技创新人才、科技创新荣誉、科技创新成果……各功能区块分门别类,细数着北仑创新发展走过的每一步历程。

  “原先客商考察,我们总要不厌其烦地介绍,现在相关工作图文并茂一目了然。”科创园有关负责人向记者介绍,科技展示厅可谓是北仑科技发展的“集成”,通过这一平台,能向外界很好地展示北仑的科技“家底”与实力,在进一步提升园区整体形象的同时,也大大增强了园区对外招商的吸引力和影响力。

  提升改造工程的另一大“重头戏”是新建海智众创空间。依托“侨之家”公共服务体系,以海外高端人才科技项目、北仑对口扶贫合作项目、两岸青年创业项目为重点培育方向,海智众创空间致力于打造海归人才的“预孵化器”,成为区域内创业创新人才的“成长摇篮”“创业苗圃”。目前,中澳、中英、中日等引才平台,国际产业联盟等3家科技型初创企业已成功入驻。

  前不久,“北仑汪清合作科创园”在海智众创空间挂牌成立,这也是宁波市首个科技扶贫合作平台。目前,注册资金达1000万元的汪清青年人才项目——浙江牙妹科技有限公司已顺利落户,成为北仑汪清两地精准扶贫协作基层帮扶模式的一次崭新探索与创新。

  “园区给了很多扶持政策,不仅能享受精装办公室拎包入住,还有办公室三年房租全免、税收返还等一系列优惠,对我们这样的初创企业来说,是非常大的利好。”浙江牙妹科技有限公司总经理高百宏告诉记者,企业的相关研发技术团队正在陆续到位,他们也非常期待在这里能迎来企业的展翅腾飞。

  科创园相关负责人告诉记者,通过项目引进、产业合作,未来该项目还将不断增强自我“造血功能”,为两地精准扶贫探好新路。

  推进“智慧园区”建设

  不仅硬件要提升,软件更要全面优化。走在改造一新的园区内,绿树葱葱,随处可见盛放的时令花卉,让人仿佛置身于一个“花园”中。每幢厂房外都展示有楼层指南,入驻企业所在位置一目了然。夹道边,整整齐齐停放着各式车辆,秩序井然。

  为了给入驻企业提供如家般的创业创新环境,园区还在综合服务中心三楼精心打造了“创业者之家”活动中心。木制地板、竹制藤椅、落地玻璃窗……整个活动中心布置得雅致淡然,里面还摆放有台球桌、跑步机、乒乓球桌等器材,企业员工既可以在这里聊天谈心,交流经验分享感悟,也能健身交友。

  整个综合服务中心还是一个创业文化的展示平台,通过文化创意的植入,清晰展示着园区的发展理念宗旨和目标,其表达的活力、创新、积极、科技感十足的风格,让人耳目一新。

  园区还新增了创业门诊、路演中心、园区驿站等,并通过定期举办创业论坛、融资对接会、各式沙龙等活动,邀请各领域的专家、学者为企业发展“把脉问诊”,架起了园区与企业、企业与企业间的沟通桥梁,大家因为同一个创业梦想在这里相聚,因为同一个奋斗目标取长补短,整个园区充盈着积极向上的正能量。

  更大的变化还在后面。记者在采访中了解到,今年以来,随着“三个北仑”建设的加快,科创园也将全面启动“智慧园区”建设,实施园区数字化工程,通过进行智慧园区智能管理升级,完善楼宇管理、企业入驻、项目申报、创业融资等专业化服务,进一步简化企业办事流程,提高办事效率。

  上述负责人介绍,“智慧园区”建设将会全方位重塑该园区的安全、成本和效率,未来,园区计划以5G、大数据、人工智能为技术基础,通过集成的数字化运营平台对园区的人、车、资产设施等进行全连接,实现数据全融合、状态全可视,使园区更安全、更高效。目前,相关具体项目正在紧张推进中。

  多年的投资环境建设,加上提升改造工程亮出的“靓丽新姿”,开发区科创园绚丽转身,正大步踏上新的发展征程。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统