政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /区县(市)
区县(市)
阅读模式: 文字:
“慈溪飞地”跨区协同,助力企业转型升级
信息来源:慈溪市科学技术局   发布日期:2019-07-08

  飞地经济是连接中心城市,实施跨区协同,加快县域经济创新发展的一条重要途径,但如何推进,需协调多方,实现良性互动,考验着决策者的智慧、担当与胸怀。

  2017年6月慈溪杭州飞地正式开园,创办之初就定位为异地研发孵化,驻地招商展示,区域经济协作三大功能。目前,慈溪杭州飞地已有上市企业研发中心3个,上市企业营销中心1个,国千人才创业项目1个,其他创业项目和企业研发中心十多个,企业专利总数达256件,区域协同成效显著,在第一批入驻孵化的项目中,已经成长出不少高大上,小而美的企业。

  健仕股份是一家慈溪新三板上市家电企业,受困于传统模式经营困难,转型压力较大,2016年开始代理国际高端品牌的设计研发、生产销售,便将营销中心设在杭州飞地,依托杭州的营销人才、互联网资源、商务环境,打造高端合作渠道与销售网络,两年来经营取得巨大成功,杭州营销中心直接实现了从0到3000万营收优异成绩,预计明年突破5000万元,并助推总公司西屋(Westinghouse)产品线上线下突破 2 亿元。目前正在将这一模式、经验、渠道、网络、打法复制到意大利品牌ARIETE(阿里亚特),并计划收购一家芬兰知名家电品牌,实现由代理国际品牌向持有国际品牌的华丽转型,力争未来三年实现年营收8亿元的发展目标,为慈溪家电企业转型发展探索出了一条“自主中底端品牌向国际化高端品牌”转型发展的成功路径。

  魔蛋智能是一家物联网创业企业。慈溪家电企业众多,也有较好的硬件解决方案,但如何在5G时代为这些家电装上物联网大脑,却面临着软件人才不足的问题,入驻飞地正好解决这一短板。魔蛋智能入驻飞地两年,目前已发展为业内知名的智能家电研发企业,与奥克斯、美善美心、艾普莱斯等60多家慈溪家电企业建立合作关系,帮助小微家电企业零成本接入物联网,实现从传统家电向智能家电轻松转型,以系统创新科技赋能的形式与慈溪家电企业进行“量子互动”,诱导慈溪肥沃的产业土壤上生长出家电新物种。

  习羽电器2017年入驻飞地,目前已获得故障电弧技术专利16项,也是国内唯一获得UL1699认证(美国故障电弧产品标准,目前全球只有8家获得)的企业,2019年业绩将实现成倍增长,实属国内行业第一。随着电器电力行业标准的完善,消防要求的提高,习羽电器研发的故障电弧监测设备将应用于航空、机场、电站、民用电力系统、特种电器、高端家电等领域,具有广阔的市场前景,目前已经国内的行业龙头,随着市场扩容,有望成长为“小巨人”。

  慈溪杭州飞地模式,不仅打通慈溪企业对创新资源的迫切需求与杭州高端智力资源充沛供给的通道,实现人才需求链与供给链的有效对接,而且将人才项目在大城市孵化与本土产业化联动发展的通道,为两地协同创新,助力企业转型发挥更大多用。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统