政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
市科技局党组理论学习中心组举行“知行合一践初心”主题教育读书会
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-07-09

  7月8日下午,市科技局党组理论学习中心组举行“知行合一践初心”主题教育读书会。市科技局党组书记、局长黄志明主持会议并讲话。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一巡回指导组陈梓军、鲍训盛两位同志到会指导。市科技局领导班子成员围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育目标要求,结合“悟初心守初心践初心”主题,联系岗位工作职责及科技创新实际,围绕坚定理想信念、政治理论学习、担当作为破难、服务基层需求等方面交流学习体会。市科技局各处(室、局)、直属单位副处级以上党员干部参加读书会。



  会上,黄志明带领全体党员干部面对党旗,重温入党誓词。局党组副书记、副局长王程同志领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的两篇文章——《走得再远都不能忘记来时的路》和《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》。

  会上,局领导班子成员分别围绕学原文、读原著、悟原理,坚定理想信念;“筑牢四心、汇聚五力”,增强科技人的使命感;深入基层一线开展专题调研,当好科技系统的“参谋员、服务员和执行员”;增强科技工作的主动性,充分发挥科技引领高质量发展第一驱动力的作用等主题交流学习心得,并对下一步学习工作提出新的更高要求。



  黄志明指出,习近平总书记在党的十九大报告开宗明义就强调不忘初心、牢记使命。我们党从小小红船启航,走向全国执政,走进新时代,克服了一个又一个困难,取得了一个又一个成就。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出了一系列新理念、新思想、新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,取得了一系列历史性成就,开创了党和国家事业的新局面。党的98载历史经验告诉我们,只有不忘初心、牢记使命,一以贯之、永远奋斗,才能推进党的各项事业取得不断胜利。



  黄志明表示,科技系统开展主题教育是形势所需、使命所在和现实所要。当前,科技创新已经走到了经济社会发展的舞台中央,科技创新必须发挥好第一驱动力作用,才能真正支撑“246”产业集群建设、引领经济高质量发展。科技系统党员领导干部要充分发挥示范引领带动作用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,只争朝夕、敢创一流,掀起全体党员干部理论大学习的热潮,真正推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,切实增强理论学习的针对性和有效性。



  黄志明强调,高质量推动科技系统主题教育要善学善思、知行合一,切实在四个方面上下功夫。

  理论学习要深化,切实在入脑入心上下功夫。充分发挥局党组理论学习中心组领学促学和领导干部先学一步、率先垂范的作用,狠抓个人自学,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想自觉贯穿于主题教育全过程,推动习近平总书记对浙江和宁波工作重要指示精神以及关于科技创新重要论述入脑入心、见行见效。

  调查研究要到位,切实在走深走实上下功夫。正确把握宁波科技创新发展的新方位,科学谋划抢抓机遇、应对挑战的新举措,结合“大学习大调研大抓落实”和“三服务”工作,扎实开展好局主题教育实践专题调研,深入基层一线摸排当前我市科技创新工作的成效、存在的问题,研究破解当前科技创新工作中的难点热点问题,在调研实践中查勘实情、求问解题、服务调谐。

  检视问题要深刻,切实在见人见事上下功夫。进一步强化标杆标尺意识,发扬刀刃向内的自我革命精神,按照习近平总书记提出的“五个过硬”要求,深入开展“三对标三自查”活动,局领导班子要聚焦政治建设、思想建设和作风建设存在的突出问题进行检视反思,处级以上领导干部要把自身摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,实事求是地检视差距不足、深挖问题根源、明确整改方向。

  整改落实要有效,切实在抓实抓细抓长远上下功夫。坚持边查边改、即知即改、立行立改和全面整改,全面梳理民主评议反映的问题、调查研究掌握的意见、检视反思出的不足和市委巡察反馈的问题,列出问题清单、制定整改措施、明确整改时限,确保件件有回音、条条有落实,不折不扣把问题整改到位、整改彻底。同时,要透过现象看本质,举一反三,善于在工作中总结积累,深入挖掘宣传先进典型,努力把整改成效转化为制度成果。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统