政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
为搭建这个高能级平台 宁波与天津大学9次对接
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-08-06


7月29日,天津大学党委书记李家俊率团赴我市考察,深入调研天津大学浙江研究院(研究生院)推进情况。副省长高兴夫、省政府副秘书长董贵波、省科技厅厅长高鹰忠、宁波市副市长陈炳荣陪同考察并座谈。


李家俊、高兴夫等领导考察了天津大学浙江研究院落户地宁波工程学院和宁波中金石化有限公司。然后召开座谈会,听取天津大学化工学院院长马新宾、市科技局局长黄志明关于天津大学浙江研究院(研究生院)合作洽谈推进情况和我市化工产业基本情况。这是我市与天津大学的第9次对接洽谈。


宁波市委、市政府高度重视产业技术研究院建设,把推进高能级产业技术研究院引进建设这一“栽树工程”作为科技创新发展的重要举措之一。为推动天津大学浙江研究院(研究生院)早日落地,我市成立专班组,超常规拼搏、快节奏推进,历经杭州、天津、宁波三地9次对接,不到半年时间,研究院由一个构想已经变成触手可及的现实成果,目前双方已就合作协议达成共识。


天津大学浙江研究院(研究生院)是浙江省与天津大学省级合作项目,总部设于宁波,布局在处于甬江科创大走廊研究院集聚区域的宁波工程学院内,在绍兴设立分院,同时在宁波设立产业孵化园。“两院一园”将以打造“一流机制、一流人才、一流产出”为目标,力争建设成为“有引领作用的核心技术研发基地、高端化工人才汇聚高地、一流水平创新人才培养基地、有支撑作用的高端产业孵化基地”,最终建设成为一流的科学研究与产业化平台。


李家俊表示,此次来甬考察切身感受到宁波化工产业的蓬勃朝气。天津大学与宁波合作,将是“第一学科、第一产业、第一前景”的交汇共融,必将碰撞出“校、地、企”合作新火花。天津大学将秉承“实事求是”的校训,扎实推进天津大学浙江研究院(研究生院)和产业孵化园在宁波落地生根,服务地方产业发展、回馈高校学科建设、勇担国家复兴大任。


高兴夫指出,浙江是引领全国经济发展的先行地,宁波更是全国制造业的排头兵,想要保持长期经济领跑必须充分发挥科技创新引领作用。他强调,宁波要眼光远、高站位、深谋划,全力以赴支持天津大学浙江研究院(研究生院)和产业孵化园落地工作,增加企业动能、弥补产业链短板、引领提升产业竞争力,实现“补短补缺、替代引领”。同时要解放思想、大胆探索体制机制创新,推进“校、地、企”联动,激发科研人员积极性和创造力,真正实现科研成果转移转化,争取将天大浙江研究院(研究生院)打造成为全国校地合作模式的典范与标杆。

天津大学是我国著名的百年名校,学科专业全、工科优势强,其化工学科列全国之首,基础研究扎实,学术资源丰富、人才储备雄厚、科研实力领先。宁波是世界著名的港口城市,中国重要的制造业基地,也是全国最大的石化产业基地。绿色石化作为宁波的支柱产业,产业链体系完备、综合竞争实力强、下游产品需求大,同时拥有国内规模最大的炼化一体化企业和世界第一深水良港优势,现已成为国内大宗石化原料重要进出口枢纽和交易中心。借力天津大学的科技创新和人才支撑,宁波产业发展前景广阔。可以说,天津大学的优势学科专业与宁波“246”产业体系契合度高,双方战略合作互补性好,潜力大,意义深远。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统