政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /区县(市)
区县(市)
阅读模式: 文字:
杭州湾新区产业创新服务综合体工作发展干劲十足
信息来源:宁波杭州湾新区经济发展局   发布日期:2019-08-07

  近日,省委书记车俊在全省产业创新服务综合体建设现场推进会上指出建设产业创新服务综合体,是深入贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述的生动实践,构建区域创新体系、落实创新驱动发展战略的重大举措,促进新旧动能转换、提振民营经济的迫切需要。各地各有关部门要深刻认识其重要意义,坚定不移抓深抓实,加快推进产业创新服务综合体从全面启动、重点突破向整体推进、全面发力迈进。

  杭州湾新区针对该区产业聚集的集中性,推动块状经济转型升级。现有产业综合体2家,其中浙江省宁波新能源汽车产业创新服务综合体于2017年底申报并列入省级首批培育,2018年成功列入省级创建单位。整合新区新能源汽车创新资源,以吉利汽车研究院为依托单位,以多方参与模式共同成立龙湾创新中心运营,坚持建立“行业企业出题、政府主动作为、校企院所攻关、科技中介转化、服务面向市场”的运作模式,促进各方形成利益共同体,构建开放、协同、高效的共性技术研发平台。2018年其产业集群营业收入超千亿,服务企业170家次,集聚服务机构35家,解决企业技术难题8个。以打造产业创新公共服务体系为切入点,全力搭建能满足新能源汽车全方位研发、测试需求,研制与起草国家/国际检测标准的服务大平台,突破新一代乘用车亟需的共性关键技术,并提供权威的研发、检测和评价服务。

  杭州湾新区生物医药产业创新服务综合体于2018年底列入市级创建,依托复旦创新中心,整合复旦大学、复旦大学附属医院等组成医药行业研究专家集团,结合麟沣产业园,康龙化成等生物医药产业资源,着力建设四大平台,构建公共服务实验室。另2019年新申报的市级电子商务设计产业创新服务综合体将致力打造设计及电商之都。下一步计划结合新区智能终端产业经济园的产业资源,抢占数字经济发展制高点,建立数字经济综合体,促进新区产业转型升级。

  创新是第一动力,人才是第一资源,聚焦工业实体、提升经济质效,离不开科技创新平台的支撑。在全面推动综合体建设工作中,新区科技市场也将积极整合资源、集聚智慧,主动服务、创新服务,全面提高综合体建设效率,吸引更多企业、项目、人才落户新区,全力助推产业创新发展。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统