政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /通知公告 /申报通知
申报通知
阅读模式: 文字:
关于组织开展2019年宁波市科技企业孵化器认定和宁波市众创空间备案工作的通知
信息来源:高新技术及产业化处   发布日期:2019-08-08

各区县(市)科技局,“四区二岛”管委会科技管理部门,各有关单位:

  根据《国务院关于推动创新创业高质量发展 打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)精神,为培育经济增长新动能,提升科技创新和产业发展活力,结合《宁波市科技企业孵化器认定管理办法(修订)》(甬科高〔2013〕117号)和《宁波市人民政府办公厅关于培育发展众创空间 促进大众创新创业的实施意见(试行)》(甬政办发〔2015〕173号)要求,经研究,决定组织开展2019年宁波市科技企业孵化器认定和宁波市众创空间备案工作。现将有关事项通知如下。

  一、申报对象

  科技企业孵化器和众创空间是以促进科技成果转化,培育科技企业和企业家精神为宗旨,提供物理空间、共享设施和专业化服务的科技创业服务机构,是国家创新体系的重要组成部分、创新创业人才的培养基地、大众创新创业的支撑平台。

  宁波市科技企业孵化器(以下简称“孵化器”)分为综合类和专业类,其中专业孵化器是指围绕特定技术领域或特殊人群,在孵化对象、服务内容、运行模式和技术平台上实现专业化服务的孵化器。鼓励孵化器结合我市“246”万千亿级产业集群方向建设专业孵化器,进一步加大我市专业孵化器布局力度,推进各类孵化器纵深发展。

  宁波市众创空间分为综合性众创空间和专业化众创空间,重点支持产业园区、行业龙头骨干企业、科研院所、高校院所牵头建设众创空间。其中专业化众创空间应聚焦细分产业领域,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化。

  二、基本条件

  (一)宁波市科技企业孵化器

  1、发展方向明确,管理团队得力、内设机构合理,管理人员中具有大学本科以上学历的占70%以上;

  2、可自主支配的孵化场地使用面积达到1万平方米(专业孵化器达到5千平方米),其中孵化企业使用场地(含公共服务场地)占到75%以上;

  3、孵化器投入运行已满2年,其中经区县(市)科技管理部门培育已满1年,运行制度健全、财务管理规范、服务设施齐备,自身及在孵企业的统计数据齐全;

  4、可自主支配场地内的在孵企业达到40家(专业孵化器的在孵企业达到20家),累计毕业企业达到10家(专业孵化器毕业企业达到5家);

  5、孵化器自身拥有300万元以上的种子资金或孵化资金,或与创业(天使、风险)投资、担保机构、金融机构等建立了正常的业务联系;

  6、在同一产业领域从事研发、生产的企业占在孵企业总数的75%以上,具备专业技术领域的公共平台或中试平台,并具有专业化的技术服务能力和管理团队的可按专业孵化器进行认定管理。

  7、《宁波市科技企业孵化器认定管理办法(修订)》规定的其它条件。

  (二)宁波市众创空间

  1、发展方向明确,以服务科技型创新创业为宗旨,能够紧密对接实体经济。运营管理机构是在本市注册的独立法人,设立宗旨是服务创业者创新与创业,并由具有创新创业服务能力的专业团队运营管理。专业化众创空间须聚焦明确的产业细分领域,重点支持我市“246”万千亿级产业领域。

  2、经所属地科技管理部门培育支持已满1年,运行制度健全、财务管理规范、服务设施齐备,自身及创客(创业团队)的统计数据齐全。

  3、建在各区县(市)人口聚集或靠近高校区域,可提供居住、商务、公共交通等便利化服务。可自主使用的场地面积应在5000平方米以上(专业化众创空间2000平方米以上);属租赁场地的,租期应在3年以上。其中,公共办公与服务场地面积不低于总面积的90%,并提供开放共享式办公场地、宽带接入、互联网资源等设施。

  4、具有活跃的创新和创业群体,初步形成了良好的创新创业生态,注册创客(或创客团队)数量80个以上(专业化众创空间40个以上),活跃度不低于50%。

  5、众创空间应设立不少于300万元的种子基金,聚集天使投资人与创投机构,为创业者提供资金支持和融资服务,通过提供借款和收购初创成果及天使投资等方式,促进创业者持续创业。

  6、建立创业导师工作机制和服务体系,借助成功企业家、天使投资人和专业人士等为主的专兼职创业导师队伍,为创客创业提供创业辅导、培训等服务。

  7、建立新型市场化可持续发展商业模式,在利用存量设施基础上,通过开放共享降低成本,向创业者提供灵活、免费或低收费日常服务,并通过投资与高附加值专业服务等获利,探索可持续发展运营模式。

  8、建立完善的运营管理制度,包括服务对象评估筛选、总量控制、毕业与退出机制,商务秘书和联系人制度,基本信息档案管理制度,信息报告和开放披露制度等。

  9、专业化众创空间应具备完善的专业化研究开发和产业化条件,能够提供低成本的开放式办公空间,具有专业化的研发设计、检验检测、模型加工、中试生产等研发、生产设备设施和厂房,并能提供符合行业特征专业领域的技术、信息、资本、供应链、市场对接等个性化、定制化服务。应具有开放式的互联网线上平台,集成或整合企业、科研院所、高校等的创新资源、产业资源以及外部的创新创业等线下资源,实现共享和有效利用。

  此外,众创空间还应举办日常性创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营等创业培训活动,以及具备政策咨询、技术研发、科技中介、成果交易、认证检测、项目申报、项目推介、对外合作交流、融资对接、市场开拓等创新创业方面的“一站式”服务能力。

  三、工作流程

  1、线上申报。申报单位登录“宁波创新云科技管理信息系统”(http://program.sti.gov.cn/),选择“市级孵化器(认定)”或“市众创空间(备案)”栏目在线填报,并按填报要求上传PDF格式附件材料。

  2、在线初审。所属地科技管理部门组织专人对申报单位进行实地走访、核实内容,拍摄5张以上不同功能区照片;登录科技管理信息系统,核对填报信息、填写初审意见、在线反馈我局;出具书面推荐函(1份)、《2019年宁波市科技企业孵化器申报推荐表》(附件1)和《2019年宁波市众创空间申报推荐表》(附件2),于9月25日前提交我局。

  3、简化流程。根据国务院办公厅持续推进“放管服”改革和省政府全面推进“最多跑一次”改革要求,加快政府职能转变,本次申报的纸质材料由申报单位自行留存备查,无需提交我局。

  申报网络咨询:87811024

  政策业务咨询:高新处  龚 靓 电话:89292206

  附件1、2019年宁波市科技企业孵化器申报推荐表.docx

  附件2、2019年宁波市众创空间申报推荐表.docx

宁波市科学技术局

2019年8月8日

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统