政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
第八届中国创新创业大赛宁波赛区行业决赛圆满收官
信息来源:宁波市天使投资引导基金有限公司   发布日期:2019-08-09

  8月8日,第八届中国创新创业大赛宁波赛区新材料与生物医药行业决赛在宁波奉化落下帷幕,至此,宁波赛区行业决赛暂时告一段落。

  中国创新创业大赛是由国家五部委联合主办的国内层次最高、规模最大、辐射最广、影响力最强的品牌赛事。经过八年的积淀,大赛已经成为我国创新创业的加速器、国内最大的众创空间和最强的众扶平台。宁波赛区由宁波市科技局主办,宁波市科技金融服务中心、宁波市天使投资俱乐部承办,宁波银行特约支持。

  经过初赛评审,共有75家企业从300家报名企业中晋级,进入行业决赛。行业决赛按照电子信息与互联网,先进制造与新能源及节能环保,新材料与生物医药六大行业分为三组以现场路演答辩形式进行。

  新材料与生物医药行业决赛由中共宁波市奉化区委组织部(人才办)、宁波市奉化区科学技术局、凤麓新材料加速器共同协办。近年来,奉化积极聚焦新材料产业在全区发展的布局,通过加强对新材料企业培育扶持力度、搭建新材料创新孵化平台、加大新材料高端创新人才团队和高科技企业的招引力度,积极开拓新材料产业在全区的发展。同时,作为我市重点发力的“千亿级”产业之一,生物医药产业园区规划布局明确,重点项目也初具增长潜力。未来,继续加码“专精特新”,扎根细分领域,并逐步实现产业链延伸是我市生物医药产业发展的关键。

  本场行业决赛共有22家企业参加路演答辩,组委会邀请了来自启赋资本、海邦沣华、浙商创投、毅达资本等机构的投资专家参与评审。活动共吸引了150多名创业者、投资机构、创业园区、金融机构从业者的参与和观摩。伴随着国千专家及境外研究机构学者、知名海内外高校博士等创业者的陆续亮相,一大批关注民生、高端前沿的项目接连登场。

  今年的参赛企业中,多个项目专注于金属材料相关的技术。例如,尚材三维致力于钛金属球型粉体产业化,经略海洋则开发了高耐磨金属并用于制作预应力双复合管材,而宏泰精密的高性能精密不锈钢可广泛应用于多个行业。研发各类膜材的企业也不在少数,中科达新材料自主研发了电池高端隔膜材料,激智创新则关注功能性装饰薄膜相关材料,弘睿新材料的全生物降解地膜依托中科院和农科院,在宣城已有一定应用。

  学科交叉领域也是现代技术发展的一大方向,萃英化学研发的氘代试剂既可应用于氘代药物,在OLED发光材料中也有用武之地。各类医学相关服务项目同样层出不穷,德尔达专注于3D数字医学服务,辅助手术进行,佑仁智能的医用护理及康复机器人已经取得二类医疗器械证,优葆优保则关注ctDNA高通量测序技术在甲状腺癌筛查和复发监测中的应用。

  经过激烈的比拼,最终艾菲博(宁波)光电科技有限责任公司、宁波健世生物科技有限公司、宁波激智创新材料研究院有限公司等13家企业获得了优秀企业荣誉。

  收官之战已圆满落下帷幕,本届参赛企业积极响应宁波“246”万千亿级产业集群建设号召,代表了国内外优秀的科研力量,体现了甬城智造与中国智慧。大赛包容多元、开放共享的“性格”,也吸引了创投机构、创业服务机构、行业龙头企业等社会组织单位的积极参与,在投融资、创业服务、技术对接等方向,对参赛企业进行全方位帮扶。后续宁波赛区还将进行总决赛的比拼,评选出宁波创新创业领域的先进代表!

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统