政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
第九届中国智慧城市与智能经济博览会隆重举行
副省长高兴夫莅临中科院展区参观
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2019-09-10

9月6-8日,第九届中国智慧城市与智能经济博览会(以下简称智博会)在宁波隆重举行,45个项目现场签约,总投资310亿元,签约项目总数及投资额创新高。本届智博会由中国电子信息行业联合会、国家信息中心、宁波市人民政府等联合主办。展会期间,副省长高兴夫,市委副书记、市长裘东耀,副市长陈炳荣,中国科学院上海分院副院长瞿荣辉等领导参观了由市科技局负责组织的中国科学院展区,市科技局局长黄志明陪同考察。



三天内,400余家国内外企业机构展示尖端技术,让科技与市场碰撞出新的火花。其中中科院展区以“数字驱动,智创未来”为主题,总面积180平方米,吸引了中科院宁波材料所、沈阳自动化研究所(沈阳自动化研究所义乌中心、宁波新松机器人科技有限公司)、声学研究所东海研究站、上海有机化学研究所、城市环境研究所、湖州应用技术研究与产业化中心等单位前来参展,重点展示中科院系统部分研究所在面向智能制造、智慧城市等新一代信息应用领域形成的创新技术、创新产品、创新合作模式。



近年来中科院系统调整机构、开放合作,加速科技成果转移转化和示范应用,强化革新现有产业,培育创建新兴产业。中科院宁波材料所牵头建立的“石墨烯制造业创新中心”和“磁性材料应用技术制造业创新中心”围绕我市“246”万千亿级产业集群建设,致力于突破产业前沿关键共性技术,为石墨烯、磁性材料等产业提供成套与系统性技术解决方案,促进传统产业转型升级和先导产业培养发展。



本次6家中科院系统单位带来的22项最新科研成果,涉及新材料、先进制造、信息通信及生命健康等多个领域。其中,石墨烯创新中心开发的动力电池PACK产业化项目利用石墨烯材料特性和先进集成技术,开发大功率锂离子电池标准模块,突破了动力锂电池大电流放电必须安装风冷或水冷系统,节省电池能源和空间;宁波新松机器人自主研发的国内首台“七轴柔性多关节协作机器人”具有极高灵活度、精确度和安全性,将开拓全新的工业生产方式,引领人机协作新时代。此外,沈阳自动化研究所的“等离子不锈钢电抛光装置”,声学研究所东海研究站的“面向机柜的无人值守机房监控系统”、“电气火灾智能预警平台”,上海有机所的“大尺寸 PEEK 型材的加工”、“动力锂电池相关技术”、“肿瘤精准医疗 —小分子药物创制”,城市环境所的“基于物联网的室内空气环境监测系统”,湖州中心的“设备在线诊断与监测平台”等其他参展项目也受到各参展商和专业观众的高度关注。




闭幕式上,中科院展区获得智博会组委会颁发的最佳组织奖。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统