政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
《宁波市新一代人工智能发展行动方案(2019~2022年)》政策解读
信息来源:政策规划处   发布日期:2019-09-27

  一、编制背景

  为贯彻《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》(国发(2017)35号)和《浙江省人民政府关于印发浙江省新一代人工智能发展规划的通知》(浙政发(2017)47号)文件精神,着力提升我市新一代人工智能创新能力,推动人工智能产业创新发展,促进新一代人工智能和实体经济深度融合,支撑引领“数字宁波”建设,特制定《宁波市新一代人工智能发展行动方案(2019-2022年)》(以下简称《行动方案》)。

  二、编制过程

  按照市委常委会关于人工智能发展的部署要求,以及市委、市政府主要领导多次重要指示精神,我局于2019年初牵头成立了《行动方案》起草编制小组,征集了一批人工智能技术创新、平台建设、产业投资、场景应用项目。初稿形成后,组织人工智能行业专家、高校院所、代表企业、市级相关部门开展了多轮咨询研讨,并书面征求各方意见,修改完善《行动方案》。2019年6月,组织召开了专家咨询论证会,根据相关意见,进一步修改完善方案。7月,《行动方案》通过市政府常务会议审议。

  三、政策内容

  《行动方案》以打造四大应用场景、“三横五纵”产业体系为导向,以推动技术攻关、平台建设、生态打造为内容,提出六大重点任务,推动我市人工智能链条式发展。

  一是人工智能场景应用工程。结合国家提出“以产业应用为目标”的要求,行动方案提出实施场景应用计划,推进人工智能技术与先进制造、生产服务、民生服务、城市治理等深度融合,从应用场景建设中挖掘技术需求、产业潜力等。

  二是人工智能产业培育工程。重点围绕智能石化、智能网联汽车、智能光电、自主智能装备、智能家电等五大特色产业链条,发展人工智能关键器件、智能软件和智能终端,形成具有宁波特色的“三横五纵”新一代人工智能产业体系,打造具有国内影响力的人工智能产业集群。

  三是人工智能技术攻关工程。根据人工智能应用场景建设及产业发展需求,以及前期征集的一批技术项目,提炼出人工智能核心算法、智能信息材料、智能器件、智能软件和系统四大主题,部署实施100项科技重大攻关专项,推进人工智能新技术新产品试制试产试用。

  四是人工智能平台支撑工程。重点是打造集研发平台、公共服务平台、新型基础设施和产业集聚平台为一体的创新支撑平台。在研发平台方面,《行动方案》提出继续加大引进共建力度,建设一批研发平台、实验室,打造宁波人工智能发展的战略支撑力量。公共服务平台围绕算力支撑、行业训练、测试验证等公共服务,建设一批要素供给平台。

  五是人工智能企业发展工程。突出企业创新能力提升与孵化培育,提出打造创新型企业梯队、提升企业创新能力、完善人工智能创业孵化体系三大任务,通过推进数据共享、新产品市场培育、首台套政策、企业研究院建设、众创基地建设等,在人工智能领域培育国内领先的行业领军企业10家,人工智能初创企业100家。

  六是人工智能生态优化工程。重点从人才队伍建设、金融支持、产业标准体系、协同创新网络等4个方面,完善人工智能产业发展生态。如在人才培育方面,提出加快推进建设研究型大学,支持本地院校建设人工智能学科、开设人工智能专业,加强人工智能领域研究和人才培养。

  政策原文:宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市新一代人工智能发展行动方案(2019~2022年)的通知

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统