政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
着力破解企业核心技术难题
宁波科技大市场再促院企合作项目落地
信息来源:宁波市生产力促进中心   发布日期:2019-09-30


宁波艾克密封件制造有限公司是一家高端金属密封件等产品及服务专业提供商,在产品研发过程中遇到了耐蚀合金方面的技术难题,目前只有国外原料能满足性能要求,但成本太高,无法量产。宁波科技大市场(以下简称“大市场”)象山分市场在走访企业过程中挖掘了该技术难题后,充分发挥大市场上下联动、资源共享的作用,将需求及时提交到大市场市级市场。市级市场收到需求后高度重视,联合象山分市场为企业对接了多家科研机构,但都因种种原因未能达成合作。服务团队并没有气馁,继续帮助企业寻找合适的技术团队。



2019年4月,为充分发挥我市产业技术研究院强大的创新实力和本部专家优势,同时利用在甬高校、研究院所的技术、专家资源,解决宁波企业的技术需求,宁波市科技局在大市场举办2019年首场企业技术需求对接会。大市场根据技术需求相关信息,向全市各产业技术研究院、高等院校、科研院所广发“英雄贴”,并定向邀请了相关技术团队。需求对接会上,兵科院宁波分院的高永亮博士团队提出的“军转民”技术解决方案得到艾克公司的初步认可。会后,大市场陪同高永亮博士团队赴艾科实地开展技术需求诊断对接工作,双方经过现场交谈,签署了样品试制协议,经过历时2个多月的紧张试制验证,技术方案得到了艾克公司认可。最终,双方于9月28日就“高温合金密封件”项目签订了合作开发协议。这也是通过大市场对接首个成功签约的“军民融合”项目。



今年以来,大市场已举办各类科技合作交流活动35场,其中技术供需对接会10场。大市场携手分市场、专业市场、入驻机构共走访企业2453家,提供科技诊断、技术转移、知识产权申请等相关服务844项,通过线上线下达成产学研合作项目102项,实现合作金额6571.3万元。其中线上平台宁波技术交易网发布技术难题347项,成交29项,合同成交金额3834.22万元。按省政府技术交易考核统计口径,全市技术交易额100.42亿元,同比增长105.5%。下一步大市场将继续发挥区县(市)分市场、专业市场及入驻机构的辐射作用,横向到边,纵向到底,形成网格化技术转移服务体系,深入企业挖掘技术需求。同时,充分发挥我市本地高校、科研院所、60家产业技术研究院强大的创新实力,积极加快推进科技成果与我市优质企业的交流对接,切实帮助企业解决技术瓶颈,助力企业创新发展。同时,并积极引进市外的科技资源,推动上海、杭州、南京等地高校院所科技成果以及国外资源在我市的转化落地。




分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统