政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
解读《宁波市科技计划项目验收管理细则》
信息来源:市科技局   发布日期:2020-01-10 16:28

一、政策背景

为进一步加强和规范宁波市科技计划项目验收管理工作,规范项目验收程序,根据《关于进一步完善宁波市财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(甬党办〔2018〕40号)、《宁波市科技计划项目管理办法(修订)》(甬科计〔2018〕61号)等规定,宁波市科技局修订了《宁波市科技计划项目验收管理细则》(以下简称《管理细则》)。

二、政策编制过程

2019年3月,市科技局完成《管理细则》初稿编制;2019年7月,面向各区县(市)科技管理部门、市级相关单位及高校院所开展书面征求意见,并根据意见征求情况,进一步修改完善《管理细则》;2019年10月22日向社会公开征求意见,并在此基础上作了进一步修改和完善。2019年11月5日,市科技局正式发布《管理细则》。

三、修订的基本思路和原则

《管理细则》修订以加强宁波市科技计划项目管理、规范项目验收程序为目标,全面贯彻落实国家和省科技计划管理改革精神,加快推进‘最多跑一次’改革的要求,建立起以实事求是、客观公正、注重质量、讲究实效为原则的科技项目验收管理新机制。

四、主要修订的主要内容

《管理细则》共包含7章34条内容,分总则、项目验收组织管理、项目验收时间程序和内容、项目验收结论、其他、惩罚制度、附则等七个部分。原办法为6章25条。

(一)明确项目验收依据

市科技计划项目验收以相关管理规定和任务合同书约定的内容和考核目标为依据。

(二)明确项目验收组织管理

1.重大(重点)科技计划项目(不含基础研究类)或支持经费在50万元(含)以上的,由市科技局组织验收;

2.其他计划项目,由市科技局委托归口管理部门组织验收;

3.组织验收单位可委托科技服务机构主持、实施验收工作。

(三)增加、补充项目验收方式

1.会议验收的项目在必要时可实地核实相关数据;

2.“通讯(或网上)验收”名称改为“通讯验收”;

3.增加“书面审核验收”方式:指市科技局职能处室审核验收相关材料,必要时可咨询专家、实地核查,判断项目任务目标完成情况,形成验收意见。

(四)按项目确定验收方式

1.由市科技局组织验收的项目,一般采取会议验收方式;

2.通讯验收一般适用于资助金额较少的基础研究类项目;

3.书面审核验收一般适用于取得行业内重大突破性进展并形成了标志性成果的项目,在真实性审查基础上,验收组织单位可直接使用会计师事务所出具的项目财务审计报告或结论。

(五)明确项目验收专家组人数及选取方式

1.项目验收专家组人数一般不少于5人;

2.市科技局组织验收的项目,验收专家原则上在市科技专家库中随机抽取产生。如专家抽取难以满足验收需要等情况,经批准可采取定向邀请方式。

(六)增加项目验收回执制度

项目负责人和项目承担单位应对提供的验收资料和相关数据的真实性、准确性、完整性负责,并做出承诺。

(七)增加项目验收会场的选定、会议标准及验收专家咨询费的相关规定。

项目验收会场的选定、会议标准及验收专家咨询费,严格依据有关文件规定执行。专家咨询费应由验收专家签收或直接汇入专家本人银行账号。

(八)对项目延期程序进行补充

1.项目承担单位应在任务合同书规定完成日期前3个月内提出延期申请;

2.项目申请延期一般不超过1次,不超过规定完成日期后一年。

(九)明确项目验收基本程序

1.市科技局组织验收的项目经归口管理部门审核后,受理部门对验收材料是否规范、齐全进行审查,市科技局业务处室对验收材料的实质内容是否符合条件进行审查;职能处室确定验收方式、验收主持单位,并在15个工作日内组织验收;

2.其他项目经归口管理部门审核后确定验收方式,组织验收。

(十)对项目验收材料内容进行补充

1.明确对于涉及经济指标要求的项目,其专项审计报告应反映项目新增销售、利润及利税等情况;

2.扩充项目研究成果,并明确应标注资助计划名称及编号;

3.技术检测报告由具有法定资质的单位出具(前沿性、突破性技术涉及的相关指标可由第三方机构出具);

4.增加经批准同意调整项目任务、技术指标等内容的批复意见及其他验收相关资料。

5.明确不同项目应提交的财务报告。市科技局组织验收的项目,由项目承担单位委托具有资质的审计机构出具专项审计报告。其他项目可由项目承担单位内审机构出具专项审计报告,无内审机构的应委托具有资质的审计机构出具专项审计报告。20万元以下的项目可由项目承担单位的财务部门出具经费决算表。

(十一)对项目验收结论的适用情况作出补充

1.对通过验收结论要求的“基本完成”一词进行解释,要求不低于85%;

2.增加适用不通过验收结论的情况:未经批准,项目研究内容、考核目标等发生变更;无特殊原因未按期完成项目验收的;实施过程中出现违反基本伦理等重大问题的;项目未通过验收,且未在6个月内再次申请项目验收的,按验收不通过结论处理;

3.增加适用结题结论的情况:不符合验收通过条件,且不属于验收不通过情况的。

(十二)明确项目撤销、终止程序

1.项目任务书撤销,未使用财政拨付项目资金的,应予撤销项目并收回财政拨付资金;已使用财政拨付项目资金的,应予终止项目并收回财政拨付的剩余资金;

2.项目承担单位主动申请,或归口管理部门、市科技局主管处室提出项目需撤销或终止的,经市科技局核实,专家建议,报局办公会议集体讨论,予以撤销或终止。

(十三)加强验收项目的绩效统计和后续跟踪调查

项目验收后3年内,项目承担单位应当将与该项目相关的成果转移转化、应用推广以及产生的经济社会效益等通过宁波市科技管理信息系统予以补充填报。

(十四)明确对验收流程中不当行为的管理及惩戒

市科技局对验收不通过的项目负责人、项目承担单位进行记录,作为项目负责人和项目承担单位考核评价的依据;参加项目验收有关人员未履行对验收项目的技术内容负有保密责任的,依据有关规定追究其责任;科技服务机构、项目验收组成员和中介机构有弄虚作假、徇私舞弊或玩忽职守等行为的,将终止或取消其参与计划项目验收工作的资格,同时,市科技局对其诚信行为予以记录。如有违反国家法律法规行为的,按有关法律法规处理。

解读机关:宁波市科学技术局

解读人:龚靓

联系方式:0574-89292201

政策原文关于印发《宁波市科技计划项目验收管理细则》的通知

返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统