政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /政策法规 /政策解读
政策解读
阅读模式: 文字:
解读《宁波市科技专家库管理细则》
信息来源:市科技局   发布日期:2020-01-16 16:49

一、政策背景

为规范宁波市科技专家库管理,推进科技专家库信息化建设,提高科技管理工作水平,充分发挥科技专家在决策咨询中的重要作用,市科技局研究制定了《宁波市科技专家库管理细则》(以下简称《细则》)。

二、政策编制过程

2019年3月,市科技局完成《细则》初稿编制;2019年7月,面向各区县(市)科技管理部门、市级相关单位及高校院所开展书面征求意见,并根据意见征求情况,进一步修改完善《细则》;2019年10月22日向社会公开征求意见,并在此基础上作了进一步修改和完善。2019年11月5日,市科技局正式发布《细则》。

三、主要内容

《细则》分为7章35条,包括总则、专家库建设、运行管理、权利和义务、信用管理、监督管理、附则等七个部分。《细则》明确了专家库的专家来源、专家库的管理方法和日常运维、专家库的入库和出库条件、专家的使用方法、专家的权利和义务等事项。

四、政策要点

(一)明确办法适用范围

针对宁波市各类科技计划项目,开展的各类评审、评价和评估活动(以下简称评价咨询活动)需要使用专家库的,依照本《细则》要求从专家库中选取使用。

(二)强化专家管理

1.明确专家入库和出库的基本条件,并规定专家入库采取专家公开征集、相应部门邀请和推荐入库三种方式。

2.对专家实行分类管理,将专家分为技术类、管理类、财务法律类和投资类。

3.管理部门每两年组织一次专家信息集中更新,并及时修改完善专家库相关信息。专家两年未对本人信息进行确认或更新的,专家资格将被冻结。专家信息经确认或更新的,可解除冻结状态。

(三)明确专家遴选原则

专家遴选遵循随机、精准、回避原则,分随机抽取和人工遴选两种方式。一般采取随机抽取方式,必要时,经管理部门同意,可由使用单位根据特定任务,从专家库中按专家条件、数量选定专家。

(四)明确专家权利、义务和回避条件

明确入库专家的权利和义务,并规定作为项目负责人或项目组成员参加参评项目的、三年内曾在参评项目承担单位任职或有合作关系的、配偶或直系亲属在参评项目承担单位中任职或担任顾问的、与参评项目承担单位有业务往来等可能影响公正评价情形的,专家应当主动回避,不参加项目评审。

(五)建立专家科研信用管理制度

1.建立专家信用评级机制。专家使用单位需在相关工作结束后10个工作日内,对专家的履职情况进行评价反馈,管理部门从工作态度、政策水平、职业操守等方面进行综合评价,也可主动对专家的履职情况和科技信用进行评价。

2.建立科技诚信异常名录制度,对入库专家实行科研诚信管理。对有科技诚信异常行为的专家,管理部门视情节轻重分别给予通报批评或取消入库资格的处罚。

(六)强化监督管理

1.建立专家库痕迹管理机制。对专家出入库、选取、评审记录、回避等活动进行全程操作留痕,做到相关操作记录可查询、可追溯。

2.加强对专家库管理、使用单位的监督管理。使用单位工作人员存在违规行为的,停止其使用专家库,并追究有关责任人;专家库系统维护管理的服务机构违反本办法的,由管理部门做出处理决定。

3.明确专家法律责任。因专家个人的违法、违规等行为对有关单位造成损失的,由专家承担相应的责任。

解读机关:宁波市科学技术局

解读人:龚靓

联系方式:0574-89292201

政策原文:关于印发《宁波市科技专家库管理细则》的通知

返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统