政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技党建
科技党建
科技党建
阅读模式: 文字:
市科技局举行直属机关党委党建工作述职评议会
信息来源:宁波市科技信息研究院   发布日期:2020-01-19


  1月16日,市科技局组织召开直属机关党委党建工作述职评议会。局党组书记、局长黄志明在会上强调,要以更富有成效的举措、更强烈的责任心、更过硬的工作作风,扎实推进局机关党建工作,奋力开创机关党建工作新局面,为全面推动科技工作发展提供坚强有力的组织保障。市委直属机关工委组织处二级调研员宋春土到会指导,局机关、直属单位全体党员干部佩戴党徽参加会议。




  会上,局直属机关党委专职副书记房民就2019年度局党建工作开展情况、存在的不足及下步工作安排进行了述职。2019年,局直属机关党委在市委直属机关工委、局党组领导下,坚持以新时代党的建设总要求为统领,以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、省市党代会精神和市党建工作要求为指导,以提高党的建设质量为主线,以坚定政治信仰、建设文明机关、模范机关、清廉机关为目标,着力从坚持以政治建设为统领、强化“两个维护”的行动力,坚持以服务科技创新为中心、强化干部队伍的执行力,坚持以夯实组织建设为基础、强化党建工作的组织力,坚持以正风肃纪为手段、强化执纪监督的威慑力,坚持以弘扬正能量为重点、强化群团组织的协同力等五个方面全面提升党建工作服务科技创新能力,有力推进各项党建工作任务落地落实。但同时,局机关党建工作仍存在抓党建认识有待提高、抓党建方式方法有待创新、党务干部队伍建设还需加强等方面问题。下一步,局机关党委将始终坚持把党的政治建设摆在首位,按照“围绕中心抓党建,抓好党建促工作”的工作思路,不断推进以科技创新工作为中心的各项任务圆满完成,为高质量推进科技创新“栽树工程”提供坚强的政治保证。



  宋春土充分肯定市科技局2019年度党建工作及成效,认为述职报告讲成绩实事求是,分析问题不遮不掩,工作思路清晰明了。围绕深化机关党建工作,宋春土提出“四个要”:一是要进一步提高政治站位。坚持以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以支部建设为基础,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上做表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上做表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上做表率,建设好党中央放心、人民群众满意的模范机关,为促进科技事业发展提供组织保证。二是要扎实学习好各类党内法规和有关规定,在学懂弄通做实上下功夫,做到学思践悟、融会贯通。三是要坚持抓规范和抓创新并举。常规动作要规范,同时积极创新党建活动载体,把党建工作成效转化为推进科技创新工作的动力。四是要强化党组织战斗堡垒作用,切实发挥好党员先锋模范作用。

  黄志明对机关党委抓党建工作述职情况进行了点评,他指出,2019年,局直属机关党委围绕新时代党的建设总要求,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,精心设计党建活动主题,各项工作落实到位,突出表现为党建责任意识进一步提升、服务能力进一步提升、党员队伍活力进一步提升。他要求,抓好党建工作,要重视“三个方面”:一是党建工作力度和认识要到位,要在工作安排、时间统筹等方面加强思考研究,“挂图指挥”,将党建工作和活动计划好、执行好;二是进一步拓展党建工作思路,要与时俱进,根据新时代的使命要求和广大党员干部思想工作的实际情况,创新党建活动形式,丰富党建活动载体,有机结合、谋划推动,充分发挥“抓好党建促工作”的引领作用;三是加强党务干部队伍培训,做政治上的明白人、党建工作的内行人、关心职工的贴心人。



  围绕党组织书记履行好抓党建第一责任人职责,确保基层党建工作落实落细,黄志明强调,要切实增强抓好党建的政治自觉,把抓基层、抓基础作为长远之计和固本之举。各级党组织书记岗位重要、责任重大、使命光荣,尤其要严把政治关,定准方向,党小组、党支部等基层党组织要切实配合局直属机关党委开展好党建工作;要切实落实党建工作责任,突出单位特色,在针对性、有效性上下功夫,党组织书记要做好表率,履行好第一责任人的职责;要切实强化党建工作制度建设,制度是党建工作的根本遵循,局直属机关党委要进一步完善工作制度,落实好“三会一课”等制度,牢固树立规矩意识和制度意识,把规矩挺在前面,为全面推进科技创新各项工作开展提供坚实有力的组织纪律保障。

  会上,全体党员对2019年度局直属机关党委党建工作开展情况进行了民主评议。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统