政务公开
市科技局
阅读模式: 文字:
连破浙江、湖南单产记录!优质高产的宁波超级稻如何炼成?
信息来源:甬派   发布日期:2020-10-19

近日,在兴义市万峰林万福村高产优质水稻品种示范区,村民们趁着天气晴好,忙碌地翻晒着收割回来的稻谷。

“每亩平均产量在600公斤到700公斤,远远超过我们当地主推品种,平均每亩增产80公斤到100公斤,可以说是大丰收啊。”兴义市农业农村局高级农艺师杨家伟兴奋地说道。

高产的实现,离不开一位“功臣”———由我市科研人员自主选育的超级稻品种“甬优1540”。

“‘甬优’系列品种是由籼稻和粳稻杂交后的‘混血’种子。”宁波市农科院院长陈若霞介绍,籼稻与粳稻杂交的优势主要表现在杂交后代植株强健、穗大粒多、高抗广适等方面。

然而,籼稻和粳稻属于水稻的两个亚种,遗传距离远,当初两者杂交亲和性差,杂种后代结实率低、生育期超亲晚熟、籽粒充实度差、植株偏高易倒伏等,曾影响了亚种间杂种优势的直接利用。这也成为一道世界性难题。

早在30多年前,宁波马荣荣团队即向这一难题发起攻关。

2000年,杂交粳稻“甬优1号”诞生,成为我省第一个比照增产10%以上的粳稻品种,当年就在全省推广种植20万亩。

针对农户的需求,科研人员深入乡间田头,对杂交水稻的母本、父本重新组合,进行改良,一个个优良的籼粳杂交稻品种不断问世,株高变矮了、叶片变薄了、熟相更好了……

历经了几代科技人员的努力攻关,成熟迟、结实率低等瓶颈性问题被一一攻破,实现了优质高产。2019年,超级稻“甬优12”在衢州江山市以百亩方均产1032.04公斤、攻关田亩产1106.39公斤的好成绩,双双打破我省晚稻百亩方和攻关田产量纪录,刷新“浙江农业之最”。

在浙江以外,全国其他省区市的种植户对“甬优”系列的态度也从试探性种植转为争相抢购。

目前,“甬优”品种已先后在浙江、江苏、湖南、贵州等省创造了当地的高产纪录,在苏、浙、皖、赣、闽等12个省市区进行栽培,从高产、优质、高抗等方面为粮食安全提供了保障。

“下一步,依托宁波市‘科技创新2025’现代种业重大专项,‘甬优’系列杂交水稻将在国内更广的区域范围内开展尝试,以更多样化的种植方式实现优质高产。”陈若霞说。

在良种、良法配套的栽培技术上,宁波科研团队将按照水稻的绿色安全种植作为一个主要目标,研究化肥农药减量增效的水稻精准种植技术,推进宁波品种“南延北扩西进”,服务全国粮食生产。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统