政务公开
区县(市)
阅读模式: 文字:
象山厚植科技型中小企业创新发展沃土
信息来源:象山县科学技术局   发布日期:2020-10-22

近日,象山县2019年度科技型“小巨人”培育考核合格的企业名单公布,宁波科镭汽车零部件有限公司等6家创新能力强、市场占有率高、成长性好的科技型“小巨人”培育企业列入其中。在今年疫情应对中,这些企业生产势头良好,复工复产率高于全县中小企业整体水平,进一步坚定县中小企业的发展信心,推动中小企业转型升级。

为推进科技型中小企业发展,象山县科技局实施梯队培育,针对列入培育计划的企业,坚持创新驱动、市场带动、上下联动和持续推动,积极开展“一对一”个性化服务,扎实推进企业各项培育指标向好发展,增强其技术创新能力和市场竞争力,带动中小企业实现高质量发展。

针对科技型中小企业资金不足、周转不灵问题,象山县科技局结合“三服务”工作,聚焦科技金融,利用好“科银保”科技信贷作用,有效缓解企业融资难题,增加企业科技创新资金。今年,宁波科镭汽车零部件有限公司采购了一条自动涂胶生产线,准备打造精品车间,并和长城汽车达成了合作意向,新研发的产品主要用在新款车型哈弗H5和H6上。但因疫情影响,企业资金压力巨大,投资新的生产线很难落实。正在两难之时,象山县科技局联合县财政局,积极牵线搭桥,围绕贷款对接、金融咨询辅导、金融政策传递等开展服务,帮助企业顺利申请350万元科技贷款,为企业研发新产品提供了资金支持。

改善科技企业创新生态,激发创新创造活力。象山科技金融政策体系构建日益完善,逐步出台和完善科技信贷、天使投资、创新券等科技金融政策,目前共有90余家科技型中小企业享受到贷款优惠政策,累计发放贷款3.35亿元。在科技金融的“土壤”中,这些科技型中小企业纷纷“破土展枝”,逐步成长为象山高新技术的“生力军”,基本覆盖汽车零部件、智能装备、新材料、模具等区域特色产业领域。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统