政务公开
区县(市)
阅读模式: 文字:
宁海:完善培育机制 壮大高企队伍
信息来源:宁海县科学技术局   发布日期:2020-10-26

2020年,宁海县科技局以深化科技体制改革、提升县域科技创新水平为导向,以加强“三简三优三支撑”、构建链式发展创新型企业梯队为重要抓手,聚焦完善高新技术企业培育新机制,深入推进科技服务领域“最多跑一次”改革,高企队伍不断壮大。

一是深排细摸,全面构建高企培育库。根据知识产权、研发费用占销售收入比重、企业所得税纳税等指标标准,开展全面摸底调查,筛选引进创新基础好、发展潜力大的高成长型科技企业作为重点培育对象,纳入高新技术企业培育库,并通过动态跟踪企业发展、高质量抓主体培育,着力激发创新投入活力。2020年,全县国家科技型中小企业数达到175家;遴选出久生模具等31家企业列入2021年高新技术企业培育库。

二是深研细算,加快推广企业研发项目信息管理系统。破解企业研发项目管理难、研发费用归集难、加计扣除核算难等难题,实现企业研发项目信息网上填报、加计扣除数据自动归集,大幅缩短相关时限。据统计,全县在企业研发项目信息管理系统上线企业数达376家,加计扣除额共计15.99亿元。

三是深挖细寻,持续完善各级各类研发机构培育库。根据国家、省市级企业研究院(工程技术中心)认定标准,择优筛选一批研发机构纳入培育库,夯实企业研发支出基础。截至目前,全县共拥有国家级工程技术中心3家、省级高新技术企业工程技术中心47家、市级工程技术中心82家、省级企业研究院9家、市级企业研究院12家。

四是深钻细抓,有效推进高企所得税、企业研发费加计扣除等惠企政策落地见效。2019年全县已有82家高新技术企业享受高企所得税优惠政策,减免税收1.6亿;有479家企业享受加计扣除优惠政策,减免税收1.07亿。此外,出台政策对首次进入省、市高新技术企业创新能力百强的企业,分别给予30万元、10万元的奖励。

五是深耕细作,加快高新技术企业申报服务。为企业和创业者提供“一站式”服务,不断加强科技型企业获得感。2020年全县新申报高新技术企业58家,预计到年底有效高企数量将超过230家,宁海县“科技争投”有效高企数量有望实现翻番目标。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统