政务公开
市科技局
阅读模式: 文字:
宁波市科技代表团亮相2020年中国杨凌农高会
信息来源:宁波市生产力促进中心   发布日期:2020-10-29

2020年10月22日—26日,以“科技创新引领高质量发展”为主题的第二十七届中国杨凌农业高新科技成果博览会(以下简称杨凌农高会)在陕西杨凌举办。宁波市科技局组织了市农科院、宁波大学、浙大宁波理工学院和6个区(县)市,共19家单位、33名代表参展、参会,市科技局党组成员、二级巡视员倪跃忠带队参加。

按照“新技术、新平台、新内容、新服务”的升级版杨凌农高会目标,创新展会举办模式,线下线上融合办展。线下,宁波市科技代表团通过图文展板、电脑演示、宣传资料、样品展示等方式展示农业新品种、新技术、新产品;线上,依托互联网新技术,开展云上展览,开设宁波科技代表团网上展区,打造智慧展会。

宁波市富金园艺灌溉设备有限公司已经连续多年参加杨凌农高会,参展的产品“各类控制器、电磁阀、智能水肥一体机”属于节水灌溉设备,西北及陕西缺水严重,经过多年展会宣传已经得到广泛的推广应用,并获评为本届杨凌农高会文明参展商。

经过20年技术攻坚创造了国内人工养殖数量最多、单体最大历史记录的东海银鲳也出现在展位上。“你们这个怎么养的?”“有哪些优点?产量咋样?”不少农民群众和涉农企业纷纷抛来心中的疑问,团队成员热情解答。同时,与中科院水生所和广西北海市的专家就关于银鲳工厂化人工繁育技术和产业化进行了交流,共同分享全球最新水产育种成果,探讨前沿技术应用。

宁波水星环保科技有限公司的环保灭火器,宁波御坊堂生物科技有限公司生产的十余种保健(功能)食品、化妆品等健康产品,宁波皎溪农业科技有限公司的精品浙贝母、脱水加工蔬菜,宁海四家企业的精品炒货香榧、香榧酒、香榧油受到了展商的青睐。宁海宁峰香榧开发有限公司总经理丁红兵说,今年宁海香榧产量翻了一番,拓展西北市场很有必要;经过这几天的参展,洽谈客户、代理商蛮多,我们有信心把宁波优质香榧销往全国各地。

活动期间,倪跃忠组织10名科技代表先赴西北农林科技大学学习调研,与其园艺学院、动物科技学院的院领导、教师、博士生进行了交流,重点参观了园艺科学研究中心、农业部动物生物技术重点实验室,在农业科技协同创新、成果转化、科技人员培训、人才培养引进等方面达成了合作意向。

随后,倪跃忠又组织部分代表赴西北工业大学参观学习,深入了解学校历史、学科特色、人才培养、科研成果、异地创新机构建设等情况,重点参观了卫星与大数据技术研究中心、微纳米系统实验室、国家大学科技园及西工大长安校区。 党组成员、二级巡视员倪跃忠对西北工业大学宁波研究院所取得的成绩给予了肯定,希望研究院继续聚焦宁波传统优势产业和未来产业布局,依托西北工业大学在科研领域资源,瞄准航空航天、电子信息领域方向,聚集院士、国千专家等科技创新人才及团队,打造创新示范型研究院。

本届杨凌农高会由科技部、商务部、农业农村部、国家林业和草原局、国家知识产权局、中国科学院和陕西省人民政府主办。共设6个展馆、展区,总展位2000个,总展览面积16万平方米,主要举办上合组织农业展、农业高新技术展、智慧农业技术集成展、脱贫攻坚成果展、陕西驻村第一书记工作展、创意农业展、国际种业展、杨凌农科展、陕西“3+X”特色现代农业展等40多个专题展览。

杨凌农高会于26日圆满落幕,宁波市科技代表团荣获组委会颁发的优秀组织奖。市农科院院长陈若霞、科研处处长姚红燕,浙大宁波理工学院教授王强、宁波大学副教授王亚军、海曙区科技局科长王晓蓓、宁海县科技局科长周伟国等,组织企业、科技人员参加本届杨凌农高会。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统