政务公开
市科技局
阅读模式: 文字:
科技援疆谱新篇
宁波科技考察团赴新疆库车开展帮扶交流
信息来源:宁波市科技信息与发展战略研究院   发布日期:2020-10-29

为深入学习贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上重要讲话精神,进一步加强甬库两地科技合作,全力做好对口支援和科技帮扶工作,10月20日-23日,宁波市科技局党组成员、副局长陈建章与宁波市农科院副院长王毓洪带领宁波科技考察团赴新疆库车开展帮扶交流,推进甬库两地科技文献数据资源共享,为当地企业、农技推广员和农户“传经送宝”,着力帮助库车提升科技创新发展水平。宁波市援疆指挥部党委副书记、副指挥长张尚兵,库车市委教育工委副书记、教科局党组书记王刚等陪同考察并座谈。

21日上午召开宁波-库车科技合作交流会。会上王刚对宁波科技考察团一行的到来表示热烈欢迎。他介绍,库车地理位置相对偏远,科技创新资源薄弱,服务支撑地方经济社会发展能力有限。库车与宁波情同手足,近年来,甬库两地科技合作交流往来密切,成效明显,下一步,希望两地能持续加强交流合作,推动库车整体创新水平实现有力提升。

陈建章表示,宁波库车是一家,近年来,宁波市科技局认真贯彻落实“支援库车就是发展宁波”工作要求,积极为库车提供科技帮扶,全力以赴支持库车科技创新工作开展。此次考察的重点是依托宁波市科技文献检索服务平台,进一步完善甬库科技资源共享机制。根据库车企业、农技推广员和农户的实际需求,建立库车相关专业信息查询专窗,免费提供点对点推送和精准定制服务,实现科技文献数据资源开放共享,为库车创新发展提供智力支持。

会上,宁波市科技信息与发展战略研究院院长张国成详细介绍并展示了宁波市科技文献检索服务平台特色与功能。该平台是宁波市十大公共服务平台之一, 拥有中文科技期刊全文库、中外专利数据库、企业信息库等三十余个中外文文献数据库,基本涵盖国内外核心科技文献数据资源。截至目前,该平台注册用户数超10万人,平台访问量超过900万次,资源下载量超1400万次,是宁波科技创新的知识库和信息窗。张国成表示,下一步,双方将依托该平台进行对接合作,研究开通建设符合库车产业、科技人才发展需求的特色信息“专窗”,搭建科技信息交流桥梁。

会上,双方还围绕进一步完善科技人才激励机制、远程科技管理培训等进行了交流研讨。

22日,王毓洪为库车农技人员及农户作《瓜菜连作障碍综合防控技术》专题培训,系统介绍了连作障碍的成因、解决途径和综合防控措施。近年来,在宁波援疆指挥部和宁波市科技局的支持推广下,由宁波市农科院自主培育的“甬甜5号”扎根边疆,凭借良好的口感和适应性受到当地瓜农欢迎,在带动当地产业发展和深化对口支援工作中发挥重要作用,被当地人亲切称为“民族团结瓜”。

陈建章一行还参观考察了新疆掌生果浙商生态农业创业基地、库车市现代农业科创中心、库车中原石油化工有限公司等,详细了解农业新品种、新技术、新设备在库车市的转化应用情况,研究下一步对口帮扶政策和支持举措。

近年来,宁波市农科院等单位专家多次到库车开展农业技术培训、新品种试种、新技术试验和农业科技服务等活动,以“双语培训”和现场指导等形式,与库车当地企业、农业创业基地负责人、农技推广员、种植大户等展开深入交流合作,将宁波的好经验、好技术、好方法带到库车、扎根库车、服务库车,带动库车产业发展和创新水平提升。下一步,宁波市科技局将以此次考察为契机,根据库车企业、农技人员和农户的实际需求,搭建实时共享的科技文献数据资源平台,组建专业团队开展远程培训,采取不同形式为库车农技人员和农户提供专技知识辅导等,持续为库车科技创新发展出智出力,做实做好对口支援和科技帮扶工作。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统