政务公开
区县(市)
阅读模式: 文字:
镇海区举办科技创新驱动发展专题培训班
信息来源:镇海区科学技术局   发布日期:2020-10-09

为深入学习领会习近平关于新时代科技创新重要论述,贯彻落实党中央、省市区委关于科技创新的决策部署,九月底,镇海科技局举办了科技创新驱动发展专题培训班,旨在进一步提升镇海区干部科技创新工作能力水平,推动科技改革和创新政策落实,为建设“重要窗口”模范生提供科技支撑。

镇海区科技局局长胡宗玮表示,要统一思想,把握科技形势,认识科技创新的重要性。近年来,市委市政府深入实施创新驱动发展战略,大力推进人才和创新“栽树工程”,加快建设高水平创新型城市。镇海区积极响应省市区科技工作部署,以建设“科创镇海”、打造“人才金港”为目标,扎实推进科技企业培育、科技合作平台深化、科技服务质量提升,进一步突出科技创新在经济社会发展中的核心地位。今年以来,两批120家高新技术企业完成申报,预计年底镇海区有效高新技术企业数突破220家。1-7月,规上工业企业研究开发费由负增长转为正增长,提高11.5个百分点,技术交易总额从0.82亿元增加到12.36亿元,列全市第三位;高新技术产业投资增速持续保持全市第一。

要明确目标,增强科技责任感,做好科技创新工作。镇海区要在建设高水平创新强区中确立模范生领跑地位。到2025年初步建成高水平创新强区,高素质人才集聚规模质量显著提升,人才金港吸引力和成长力显著增强;新材料、智能制造两大科创高地基本建成,科创镇海创新力和驱动力全市领跑;科创资源高度集聚,全域创新创业生态迭代进化体系优势凸显;“重要指标”率先实现倍增提升。

胡宗玮指出,面对新的形势和任务,必须增强责任感和紧迫感,更加自觉、坚定地把科技进步作为经济社会发展的重要推动力量,把科技创新作为镇海区科技发展的重要战略选择。要突出创新与转变。加快改造提升传统产业,培育发展高新技术产业和战略性新兴产业。围绕企业工程中心扩面和提升,切实增强企业科技创新能力的培育。推进产业与“三校一所”创新资源紧密联系,鼓励高校科研院所与龙头企业联合开展技术攻关,合力突破关键领域“卡脖子”技术。要强化人才保障。着力构建一支结构合理、素质优良的科技人才队伍,加大各级人才项目及团队引进力度,优化区级人才计划评审工作,推进“雄镇英才”等重点人才工程,以科创平台和工程技术中心为载体,凝聚和支持一批优秀的科技创新群体,打造“人才金港”高地。要优化创新环境。聚焦创新短板,持续加大“三服务”、科技金融服务等保障举措力度,切实解决企业创新发展难题,营造支持、鼓励创新的良好氛围。要强化核心职能部门工作职责,加大统筹协调力度,推进镇海区创新资源整合汇聚。

分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统