政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
全市工业科技生态环境“十四五”规划及2021年工作思路研讨会召开
信息来源:宁波市科技信息与发展战略研究院   访问次数:   发布日期:2020-11-24

  11月18-19日,市政府召开全市工业科技生态环境“十四五”规划及2021年工作思路研讨会。陈炳荣副市长讲话强调,各级各部门要以党的十九届五中全会精神为指引,以高度的责任心和强烈的使命感,以务实的作风和过硬的担当,全力以赴做好“十三五”攻坚冲刺、“十四五”谋篇布局,奋力交出工业科技生态环境高分报表,为宁波当好“重要窗口”模范生作出更多贡献。市经信局局长张世方,市科技局局长黄志明,市生态环境局局长尹文德,以及相关市级部门和各区县(市)政府、开发园区管委会分管领导等参加会议。会议由市政府副秘书长胡望荣主持。



  市经信局、市科技局和市生态环境局分别汇报了宁波市制造业高质量发展、科技创新和生态环境保护“十四五”规划编制情况及2021年初步工作思路。与会人员围绕亮点短板准不准、目标定位高不高、任务举措实不实、合作协同强不强等四个方面,就三个规划内容进行了分组交流研讨,大家集思广益,畅所欲言,为进一步完善规划文本,更好谋划“十四五”发展建言献策。



  陈炳荣对三个规划编制情况和分组讨论成效予以肯定。他表示,我市工业、科技、生态环境三个领域规划编制形式新、思路新、内容新,贯穿高质量发展主线,体现高能级创新定位,突出高水平治理,呈现发展愿望强、上下结合强、各方合力强的鲜明特色,为“十四五”起好步、谋好局奠定了扎实基础。

  陈炳荣强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,科学认识新发展阶段,准确把握好变局与变量、发展支撑与支撑发展、自立自强与开放合作、系统谋划与重点突破四个关系,紧密契合国家战略和省市部署,更好贴合我市实际,研究吸纳分组讨论意见,认真编制好我市工业、科技、生态环境“十四五”规划。一是战略承接要准。全面对接国家战略规划和省“十四五”规划部署,把握市“十四五”规划整体部署,确保三个领域规划有机融入全市总体规划。二是现状分析要深。总结提炼“十三五”期间的特色亮点,对好的经验做法,予以坚持、巩固和提升。强化问题导向,深刻分析存在的短板及原因,在“十四五”期间切实推进解决。三是目标定位要高。深入思考在全国、长三角地区和全省的定位,从体现高质量发展、“跳一跳摘得到”的角度,找准发展追赶的标杆定位,锚定目标,比学赶超。四是发展思路要新。准确把握趋势,瞄准未来产业和技术前沿谋划产业发展和重大布局,提高集成能力。坚持深化改革,推动改革与发展深度融合、高效联动。五是推进措施要实。认真梳理和谋划支撑性的行动计划、改革措施、重大平台、重大项目,确保规划建议能落地、好操作、真管用。建设好、稳固好基层队伍,为各项工作提供坚强组织保障。

  陈炳荣要求,要狠抓目标完成、项目推进和企业服务,科学拟定明年工作思路,抓紧开展重大项目谋划,抓实抓好“十三五”收官,力争交出高分报表,为“十四五”起好步、开好局夯实基础。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统