政务公开
当前位置:
首页
/政务公开 /科技动态 /市科技局
市科技局
阅读模式: 文字:
我市举办科技创新治理体系和治理能力提升专题培训班
信息来源:宁波市科技信息与发展战略研究院   访问次数:   发布日期:2020-11-27


  11月23-25日,宁波市科技创新治理体系和治理能力提升专题培训班在市委党校举办。各区县(市)政府、开发园区管委会分管领导、科技部门主要负责人,市直有关单位分管领导,共80余人参加培训。

  为期3天的培训以课堂讲授方式为主,设置了科技创新体制机制探索与实践、深圳的科技创新治理实践、科技创新环境营造与科技创业人才引进、新一轮科技创新趋势研判、双循环战略下中国经济发展的路径等课程。



  市科技局党组书记、局长黄志明作开班报告。他以《关于科技创新支撑宁波高质量发展的思考》为题,围绕党的十九届五中全会强调的坚持创新核心地位,结合翔实的数据和生动的案例,阐述了习近平总书记关于科技创新的重要论述及系列重要讲话精神、如何理解与把握处于核心地位的科技创新工作、认清宁波科技创新工作成效及短板以及科学谋划“十四五”乃至更长时期宁波科技创新发展定位,充分发挥科技创新的战略支撑作用。

  上海交大先进产业技术研究院副院长陶宏志教授以《科技创新体制机制探索与实践》为题,从科技创新的基础条件、基本形式、体系建设、体制机制及产学研合作中企业转型模式探索等方面,阐述了新形势和新发展阶段下,产业技术研究院等创新主体在推动科技成果转移转化方面的探索与实践,剖析了大学、政府、企业在推进产学研协同创新中的角色定位和模式路径。

  深圳市委党校创新思想库特聘研究员孙伟教授以《科技创新治理的深圳实践》为题,对深圳科技创新从无到有、从0到1的奋斗历程进行剖析,解读了深圳出台创新政策、深化科技体制机制改革、强化科技项目实施、优化科技计划体系架构设计等方面的实践举措,以及在集聚高层次人才、推动高新技术产业发展等方面的举措和成效等,并对深圳科技创新发展进行回顾展望。

  原苏州工业园区管委会李亦农副主任以《科技创新环境营造与科技项目人才引进》为题,从营造科技创新环境、集聚高层次人才、做实科技招商等方面,解读苏州工业园区建设发展的成功经验,为我市推进科技创新体系建设、完善科技园区管理等提供参考。

  上海科学院科技处李万处长以《新科技革命中的科技创新趋势——从技术预见到创新治理》为题,阐述技术预见的引领作用和思路方法,梳理2017年以来世界科技重大进展,结合上海打造具有全球影响力的科技创新中心的实践历程和系统推进全面创新改革试验的成功经验,为下一步推进创新范式转变和创新生态系统构建提供启发借鉴。

  中国浦东干部学院赵泉民教授以《双循环新格局与中国经济转型发展》为题,探讨世界百年未有之大变局的内涵与特征,分析研究双循环新发展格局下科技创新面临的机遇和挑战,探索通过加强新型基础设施建设助力产业转型升级的实践路径。


分享到:
返回首页】 【纠错】 【打印】 【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统